Геркулес – одна из лучших растительных насадок для ловли карася, плотвы и другой белой рыбы летом. В качестве насадки можно использовать кашу из овсяных хлопьев, так сами хлопья. По рыболовному опыту известно, что на хлопья поклевки гораздо чаще, чем на приготовленную кашу.
Существует несколько способов приготовления овсяных хлопьев в качестве насадки:
Первый способ. Берутся овсяные хлопья и просеиваются через крупную решетку или дуршлаг. Делается это с целью отделить цельные хлопья от трухи. Затем в котелок или другую посудину наливается вода с добавлением подсолнечного или конопляного масла и ставиться на огонь. Когда вода закипела, в нее опускаются дуршлаг с хлопьями буквально на пять-семь секунд. После проваренные хлопья промывают струей холодной воды и равномерно раскладываются на газету. Для придания привлекательности, хлопья можно выложить на панировочные сухари. После 10-15 минут хлопья переворачивают на другой бок и оставляют на полчаса просохнуть. Через истечения данного времени насадка готова. Осталось только пересыпать ее аккуратно в коробочку.
Второй способ. Хлопья равномерно выкладывают на марлю и сворачивают в рулон. Полученный рулон поливают двумя-тремя литрами крутого кипятка до полного распаривания хлопьев. Мять маралью с хлопьями нельзя. После аккуратно разворачивают марлю, дают хлопьям немного подсохнуть и остыть. На крючок насаживаю кусочки хлопьев, в том виде, в котором они оторвались от марли.
Третий способ. Тесто(каша) из овсяных хлопьев. В стакан насыпают нужное количество хлопьев, заливают обычной водой(одна ложка хлопьев одна столовая ложка воды) и оставляют на 5 минут, чтобы хлопья в питали всю воду. После, полученную массу, мнут рукой до получения смеси виде теста. Если получается очень вязкая смесь, то можно добавить немного манки. Затем добавляют несколько капель подсолнечного, конопляного или анисового масла. На такую приманку хорошо клюет карась и плотва.
Несмотря на то, что насадка из овсяных хлопьев плохо держится на крючке, это не мешает ей быть уловистой насадкой при ловле белой рыбы.