Манка – это одна из часто применяемых растительных насадок для ловли рыбы. На данную насадку можно ловить практически любую мирную (белую) рыбу на всех наших пресноводных водоемах.
Способ приготовления манной болтушки для рыбалки до крайности прост – заливаем манную крупу водой комнатной температуры из пропорции одна столовая ложка с горкой манки к одной столовой ложкой воды. При добавлении в манку воды, тщательно ее перемешиваем, так, чтобы не остались сухие крупы. После этого даем манки выстояться в течение 30-40 минут. По истечении этого времени еще раз перемащиваем манку до однородной вязкой массы. Готовность манной болтушки проверяется на разрыв. Если манка рвется на 5-7 сантиметров, то насадка готова для рыбалки.
Ели манная болтушка будет приготовлена на теплой воде, то такая насадка будет гораздо хуже держаться на крючке, тем самым не оправдает свое предназначение.
Насаживаю манную болтушку при помощи тонкой отчищенной от коры и грязи палочкой. При этом одной рукой крючок берут за край цевья, а другой берут полоску болтушки палочкой и обматывают ее вокруг жала крючка, для получения желаемого размера шарика. Не страшно если после насаживания насадки будет видно жало крючка, при запросе шарик болтушки сползет по цевью и закроет его.
Манка – это одна из часто применяемых растительных насадок для ловли рыбы. На данную насадку можно ловить практически любую мирную (белую) рыбу на всех наших пресноводных водоемах.
Способ приготовления манной болтушки для рыбалки до крайности прост – заливаем манную крупу водой комнатной температуры из пропорции одна столовая ложка с горкой манки к одной столовой ложкой воды. При добавлении в манку воды, тщательно ее перемешиваем, так, чтобы не остались сухие крупы. После этого даем манки выстояться в течение 30-40 минут. По истечении этого времени еще раз перемащиваем манку до однородной вязкой массы. Готовность манной болтушки проверяется на разрыв. Если манка рвется на 5-7 сантиметров, то насадка готова для рыбалки.
Ели манная болтушка будет приготовлена на теплой воде, то такая насадка будет гораздо хуже держаться на крючке, тем самым не оправдает свое предназначение.
Насаживаю манную болтушку при помощи тонкой отчищенной от коры и грязи палочкой. При этом одной рукой крючок берут за край цевья, а другой берут полоску болтушки палочкой и обматывают ее вокруг жала крючка, для получения желаемого размера шарика. Не страшно если после насаживания насадки будет видно жало крючка, при запросе шарик болтушки сползет по цевью и закроет его.
При ловле в жаркую или дождливую погоду, посудину, где храниться болтушка, нужно прикрыть крышкой. При пересыхании на поверхности болтушки образуется корка, которую нужно убрать и насадка снова готова к применению. Для приведения насадки к нужной консистенции, когда в нее попадет лишняя вода, понадобиться гораздо больше времени. Для этого нужно слить воду и добавить сухую манку. Поэтому при ловле рыбы на болтушку, на рыбалку всегда нужно брать прозапас сухую манку.
Для удобства использования и хранения, бывалые рыбаки используют медицинские шприцы, в которые и заливают болтушку, а при насаживании болтушки на крючок выдавливают нужное количество.
Даже без всяких добавок, болтушка является очень аппетитной уловистой насадкой. Несмотря на это насадку можно сделать еще более привлекательной для рыбы, добавив ароматизирующие добавки: подсолнечное, анисовое, конопляное масло, ваниль и другие пряности в сухую крупу еще не готовой насадки. Избыток добавок, может отпугнуть крупную, осторожную рыбу, поэтому добавки в болтушку нужно добавлять совсем чуть-чуть.
На манную болтушку хорошо ловиться карась, лещ, карп, плотва, красноперка и т.д. При попадании насадки воду, крупинки крахмала набухают, и отрываться, тем самым создают облачко мути вокруг насадки, которое и привлекает рыбу. Правильно приготовленная манная болтушка хорошо держится на крючке, и может выдержать не одну поклевку рыбы. Данную насадку можно применять в любой сезон года. Зимой она не чем не уступает опарышу и мотылю при ловле тарани.