Три выезда в декабре на Московское море считались вполне удачными — за это время мы смогли найти рыбное место, и каждый из нас выработал свою успешную тактику ловли.
Я сверлил три пары лунок на разных глубинах, получался своеобразный треугольник со сторонами 10-20м. Опустив прикормку на дно, разматывал четыре удочки: три поплавочные расставлял в лунках под левую руку, а с удочкой, оснащенной кивками переходил от одной лунки к другой, тем самым создавая себе возможность одновременно использовать разные мормышки и применять разные способы ловли.
Когда клев прекращался, я приподнимал поплавочную удочку на метр и быстро переходил на следующее место.
По-иному поступал Александр. Он готовил четыре-шесть лунок, располагая их на одной прямой линии. Его единственная удочка была оснащена «чертиком».
Очередной выезд. состоявшийся за три дня до Нового года, не был похож на предыдущие. Прошедший накануне продолжительный дождь съел весь снег на водоеме, и первое, что мы увидели после выхода из леса — это огромное водное пространство. Оба изумленно переглянулись. а на устах застыл вопрос, который никто из нас не
решался произнести вслух.
Подойдя поближе, мы убедились, что наше первоначальное предположение оказалось ошибочным — под 20-сантиметровой толщей воды отчетливо просматривался лед. Как поступить в данной ситуации: вернуться сразу или попытаться порыбачить?
Мы выбрали рыбалку.
Однако передвижение к месту ловли по узенькой снежной полоске (все, что осталось от натоптанной за месяц тропки) стало делом непростым — иногда сильным порывистым ветром нас сносило по скользкому льду на несколько метров в сторону. В эти моменты мы становились бессильными перед разбушевавшейся стихией. Нужно было приложить огромные усилия, чтобы вновь выбраться на тропинку.
Я традиционно подготовил по паре лунок на каждой горке. В отличие от прежних моих выходов на лед, клев начался сразу же после возвращения от последней лунки и без обычной продолжительной паузы. На месте прежних рыбных баталий сохранилось только четыре снежных островка, едва возвышавшихся над поверхностью воды. Они-то и стали нашим спасением из почти безнадежного положения, в котором мы оказались по воле природы. Такую бесценную находку разделили поровну.
Сначала насадку нашли вездесущие ерши, которых я люблю ловить за их бесхитростные поклевки, за их боевую способность, попавшись на крючок, создавать иллюзию хватки крупной рыбы и за прекрасные вкусовые качества.
Затем появилась «шпротная» плотва. И лишь спустя час клюнул первый подлещик.
Периодические посещения второю места бывали довольно успешными, хотя похвастаться особо было нечем. Но вот однажды…
После подсечки почувствовал приятную тяжесть и сразу понял, что тонкая леска не выдержит сопротивления и непременно скоро лопнет. Учитывая, что багорика у меня с собой не было, а Саша находился далеко и не успевал с подмогой, я без всякой надежды на благополучный исход борьбы начал поднимать добычу с трехметровой глубины.
На удивление, рыба шла спокойно, без рывков. Это позволило поднять леща до самой лунки. Я протянул руку, чтобы подхватить рыбу, но в этот момент лещ сделал плавное движение, и снасть не выдержала.
Спокойно восприняв потерю уловистой мормышки, я вернулся на основное место. По-прежнему вперемежку клевали подлещики и разная мелочь. После очередной удачной подсечки я извлек из лунки небольшую плотвицу, однако радость моя была совсем короткой -сильным порывом ветра рыбку отнесло в сторону и она, освободившись от крючка, упала в воду и быстро уплыла.
Стихия продолжала бушевать, и в этих сложных условиях не всегда удавалось отличить, дрогнул ли поплавок или кивок от поклевки или от порыва ветра. Приходилось держать себя в постоянном напряжении и внимательно следить за снастями.
— Держи ящик! — услышал я громкий крик, который прервал мои приятные мысли. Подняв голову, я увидел, как мой товарищ гнался за своим рыбацким чемоданом.
Я бросился наперерез. Совместными усилиями «беглеца» удалось задержать. Потом выяснилось, что ураганный ветер подхватил ящик, стоящий на металлических лыжах, в тот момент, когда Александр поднялся, чтобы размять затекшие ноги.
Не успел я отдышаться от догонялок, как Саша снова обратился ко мне за помощью — у нею на крючок села крупная рыба. Отложив в сторону свои снасти, я поспешил на выручка но опоздал, ибо одно неосторожное движение моего товарища привело к обрыву тонкой японской лески. Он так и не узнал, кому из обитателей придонного слоя воды приглянулся пучок мотылей.
Быстрого возвращения к удочкам не получилось, сильный боковой ветер снес меня, неподвижно стоящего на льду, мимо своих лунок! Воспользовавшись паузой между порывами, я доскользил до места.
Едва мормышки опустились на глубину, как последовала резкая поклевка и я дрожащими от напряжения руками извлек из воды плотвицу. Но моя излишняя суета не позвали, завладеть добычей. Сорвавшаяся сорога мигом исчезла в надледной воде. Не удалось мне справиться и с другой клюнувшей рыбкой, которая отцепилась уже на середине подъема.
Только заставив себя успокоиться, я возобновил успешную ловлю. Удобно расположившись, пойм, подряд двух приличных подлещиков на поплавочную удочку и… услышал обращение за помощью.
И опять мы долго гонялись за «непоседливым» ящиком. Привяжи его к ноге, чтобы не уносило ветром, иронически посоветовал я другу.
Через полчаса у Александра повторилась ситуация с поклевкой крупной рыбы. На этот раз я все-таки успел подобраться к нему почти вплотную, но к сожалению, на середине подъема лещ сделал мощный рывок, лишив моего товарища любимой мормышки.
Причиной всех навалившихся напастей стал, несомненно, шквальный ветер. Именно непогода заставила немногочисленных любителей рыбной ловли раньше обычного покинуть водоем. Не выдержав невыносимых условий, они постепенно уходили на станцию. Но и в дороге их подстерегала опасность. Например, один из них на наших глазах потерял равновесие и упал в воду!
К середине дня на огромном водном пространстве остались только мы вдвоем. Природа продолжала испытывать наше терпение, проверять нас на выносливость. Мы же проявили настойчивость, и наше желание продолжать рыбалку не остудил даже двадцатиминутный ливень.
И все же. несмотря на неблагоприятные погодные условия, мы оба с Александром смогли к концу дня похвастаться хорошими уловами, которые не только не отличались от добытых в обычные дни, но и превосходили их по количеству выловленных хвостов…