Cловарь рыбака

Бочаг (бочага)— углубление на дне реки, омут с круговым движением воды.

Ерик— глубокий узкий проток, соединяющий небольшие водоемы или участки реки в речной пойме.

Ильмень — местное название старицы.

Крепь (крепкое место)— обычно участок водоема ,куда нет доступа никаким рыболовным снастям и куда часто не может пройти лодка. Это могут быть коряги и камни, обросшие водорослями, затопленные  деревья и различные следы деятельности человека, например развалины мостов.

Курья — небольшой, но достаточно глубокий залив.

Наволок — заливной луг в пойме реки.

Омут — яма в русле реки, имеющая глубину значительно большую, чем  на соседних участках. Иногда омутом называют водоворот, вызванный встречным течением.

Плавни — обычно это участки реки в устье, заросшие водной и околоводной растительностью. Данные районы характеризуются очень близким расположением грунтовых вод, что приводит к заболочиванию всей поймы.

Перекат (порог) — мелководный участок реки, обычно располагаемый между двумя плесами. Может быть небольшим по протяженности(несколько метров), а может достигать нескольких километров. Образуются по разным причинам, чаще из-за снижения скорости течения в данном месте.

Структурно перекат состоит из вала(гребня)-самой мелкой части, подвалья- уступа в нижней части вала, побочин- грунтовых отложений у берегов, корыта- ложбины между побочинами.

Плес (плесо) — глубокий и обширный участок русла реки. Располагается обычно между перекатами.

Протока — естественный канал, соединяющий старицы или озера.

Привада — по сути тот же корм, который подбрасывают на протяжении довольно длительного времени в заранее выбранное место, туда, где планируете ловить, дабы приучить рыбу не только к определенному месту, но и к определенному типу будущей насадки. Если, например, в выбранный вами омуток под раскидистым деревом вы каждый день на протяжении, допустим, недели высыпаете кастрюльку перловой каши, а затем ранним утром, тихо подкравшись к заветному месту, насаживаете перловку на крючок — поклевка, уверяю вас, не заставит долго ждать. Вот это — привада.

Прикормка — смесь ингредиентов растительного и животного происхождения с добавлением ароматических и вкусовых веществ, привлекающих рыбу. Ею пользуются непосредственно перед и (или) в процессе рыбалки. Само собой, она тоже съедобна, но прикормкой рыба не должна наедаться. Задача — лишь приманить, возбудить аппетит, удержать рыбу на месте длительное время, но не перекормить.

Старица (староречье) — полностью или частично отделившаяся от реки участок её русла. Вначале они выглядят как продолговатые озера, постоянно или временно соединенные с рекой. Со временем происходит заиливание, заболочивание и полное зарастание.

Стрежень — это середина реки, линия вдоль которой наблюдается самое быстрое поверхностное течение.

Свал — место резкого увеличения глубин, начинающихся обычно за береговой отмелью.

Суводь — участок обратного движения воды в реке, обычно образующегося в местах водоворотов и омутов. Привлекает очень многих рыб, собирая плывущий по реке мусор и кормовые частицы.

Улово — омут, место обитания крупной рыбы.

Фарватер — место безопасного прохода судов. Когда речь идет о речном фарватере, чаще говорят «судовой ход».

Шиверы— мелкие участки в русле реки с быстро текущей водой по каменистому негладкому дну.

Поделиться с друзьями
ifishermen