Баллада о «научной рыбалке»

Баллада о «научной рыбалке» Отчеты с рыбалок

Многие занимаются рыбалкой серьезно. А серьезный подход — это подход научный. С выкладками, формулами, методами, понятийным и прочими аппаратами.

Действительно, задумчивая фигура в полушубке посреди ледяного безмолвия напоминает роденонского «Мыслителя». Другая фигура, завернутая в плащ, недвижимо стоящая на берегу пруда с покрасневшими от комариных укусов ушами — философа-стоика.

У каждого рыболова есть своя методика бросания спиннинга, точно выверенная масса грузила, отмеренное расстояние от лунки до лунки. Метры, граммы, рубли, литры — на рыбалке все учтено. Какое там развлечение, рыбалка — это кропотливая научная работа… Поэтому заявление мужа: «Отправляюсь на научную конференцию» вместо «Еду на рыбалку» нисколько не искажает действительности.

Сама рыболовная конференция начинается, разумеется, с докладов о том, кто, где и на что ловил последние три дня. Наибольшим успехом пользуются выступающие с максимальным размахом рук. Хорошим тоном считается цитата из наследия академика Сабанеева.

Постепенно от теории участники переходят к практике. К сожалению, до сих пор попадаются не очень культурные ученые, которые норовят прервать удачно выступающего коллегу, обсверлить его и спихнуть с трибуны, то бишь с уловистой лунки.

Улов на уху оценивается как скромненькая статейка, на жаренье — как кандидатская диссертация, а если попадается крупная щука или судак, то это уже монография. А вот ученого, который вернется не защитившимся, то есть с пустыми руками, могут на следующую «конференцию» и не отпустить.

Неоднократно отмечалось соперничество двух научных школ московской и петербургской. Основное научное направление московской школы — техника сверления лунки в ограниченном пространстве, петербургской — управление дрейфующей льдиной.

Однако почему-то в последние два года многие московские чиновники, увлекающиеся рыбалкой, стали усиленно штудировать труды своих питерских коллег.

В ходе полевых семинаров ученым удалось выявить основные рыболовные закономерности, которые получили убедительное и неоспоримое подтверждение на практике:

  • Если вы выбираете из двух водоемов, куда поехать на рыбалку, рыба будет ловиться там, куда вы не поедете.
  • Жерлица срабатывает в момент произнесения тоста.
  • Сброшенная при вываживании рукавица всегда па¬дает в центр лунки.
  • Чересчур качественный мотыль ухудшает клев.
  • Летом клев ухудшается из-за обилия червей.
    (Верен и обратный вывод: чем хуже насадка, тем лучше клев.)
  • Если вы запаслись мотылем, лучше клюет на опарыша, если опарышем, то на мотыля.
  • Интенсивный клев начинается, когда:
    — насадки остается менее 10%;
    — до захода солнца остается менее 10 минут;
    — у вас на леске не менее 2 узлов, а запасных мормышек нет.
  • Уловистая лунка замерзает быстрее.
  • Леска любого диаметра с вольфрамовой мормышкой обрывается быстрее и легче, чем леска того же диаметра со свинцовой (см. также п. 10).
  • Вероятность зацепа прямо пропорциональна стоимости мормышки (блесны).
  • При вываживании крупной рыбы расстояние до лежащего багорика всегда больше, чем длина вытянутой руки.
Оцените статью
ifishermen
Добавить комментарий