Поиск по сайту
Поиск по сайту
Карта всех водоемов

0
15-08-2013, 20:48, просмотров: 1379, Раздел: Снасти    

 С этой снасти обычно начинают свое знакомство с рыбалкой, без преувеличения, все. Лещиновый ли прут, бамбуковая или стеклопластиковая удочка вот типичное «вооружение»босоногой ребятни, заполняющей берега наших рек и озер с наступлением летних каникул. У большинства рыболовов любовь к этой снасти остается на всю жизнь недаром объем продаваемых у нас маховых удочек в несколько раз превышает число проданных спиннингов, фидеров и прочих снастей.

 

 

 

Экскурс в историю

Снасть с привязанной к гибкому хлысту нитью и крючком — прообраз маховой удочки — является самым древним орудием лова (если не считать гарпун и острогу). 0 том, насколько глубоко «мах» вошел в наш : быт, свидетельствует то, что со словом «удочка» (то есть, неким орудием для ужения рыбы) 99% людей ассоциируют именно глухую поплавочную оснастку 

Добавил: Info, читать далее

0
15-08-2013, 20:06, просмотров: 821, Раздел: Снасти    

 Чтобы придать повествованию системность, предлагаю рассмотреть особенности поплавочной ловли весной в двух наиболее распространенных классах водоемов — лещево-щучье - плотвиных и карасево-линевых. Подходы к ловле на иных, как например окунево-плотвиных и лещево-судачьих, во многом будут схожими. А сигово-снетковые встречаются далеко не во всех регионах, поэтому оставлю их на откуп другим авторам.

 

 

Итак, лещево-щучье-плотвиные и карасево-линевые озера. Характеристики их могут быть самыми различными. К примеру, на одном максимальные глубины доходят до 10 м, а на другом — не более 3 м. И такие различия имеются по многим параметрам (протяженности, заростаемости, закрытости от ветра, обилию кормовой базы и т. д.).

Пробовать ловить по принципу «абы где» совершенно неоправданно. В самом начале весны из списка потенциально «клевых» сразу можно исключить водоемы, где рыбы может быть и много, но она в основном сконцентрирована на глубоководных участках, до которых с берега поплавочной оснасткой «не дотянуться ». Куда предпочтительнее неглубокие, да еще и проточные озера, имеющие изрезанную береговую линию.

Добавил: Info, читать далее

0
15-08-2013, 16:46, просмотров: 2895, Раздел: Снасти    

 В рыбацком арсенале есть очень маленькая, но вместе с тем незаменимая мелочь — стопор. Предмет вроде бы простой, однако это только на первый взгляд. У стопора тоже есть свои секреты, о чем и поговорим.

Варианты использования

Внешне фирменный стопор представляет собой миниатюрный силиконовый или резиновый цилиндрик, шарик, овал, либо их разновидности Для удобства хранения и использования еще на заводах изготовителях стопоры нанизываются налесочные или проволочные петли. Вдеваешь в такую петлю основную леску и перетягивай на нее стопор. Легко, просто, удобно. А ведь когда-то о таком и мечтать нельзя было, и «стопорную» проблему рыболовы решали при помощи отрезка все той же лески, из которой поверх основной лески вязали стопорный узел, а наиболее упертые самоделыдики вручную изготавливали резиновые шарики, тратя на это уйму времени и сил.

Добавил: Info, читать далее

0
15-08-2013, 15:19, просмотров: 608, Раздел: Снасти, Наживка и прикормка    

 Поклонников ловли белой , рыбы на Нижней Волге ненамного меньше, чем спиннингистов, троллингистов и мастеров квока. В этом нетрудно убедиться, проехав по рекам и протокам. Однако используемые ими снасти, как правило, далеки от совершенства обычно это тяжелые береговые донки-закидушки или всевозможные бортовые удочки. Такой уж сложился стереотип дескать, бель в Астраханской области можно поймать на что угодно.

А что, если попробовать половить на современные поплавочные снасти, причем в конце лета, когда хода рыбы уже или еще нет? Многие рыболовы-любители пробовали, но не все остались довольны результатами, частенько пеняя на сильное течение, большую глубину и т.д. Что ж, попробуем и мы. Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились на базу «Успех» вместе с именитыми и опытными поплавочниками Ильей Якушиным и Олегом Садомцевым, а также рыболовом-любителем Максимом Алисовым.

Добавил: Info, читать далее

0
15-08-2013, 14:55, просмотров: 690, Раздел: Ихтиология    

 Рыболовы относятся к карасю по-разному. Одни готовы все свободное время проводить в тихом и трепетном созерцании едва торчащей над водой макушки поплавка из гусиного пера, дожидаясь, когда она оживет, затанцует и заскользит по водной глади, указывая на вальяжную поклевку. Другие и за рыбу не считают этого толстобокого увальня, называя его скучным в ловле, пассивным при вываживании, да к тому же безвкусным и костлявым с гастрономической точки зрения, и не жалеют в отношении карася других нелицеприятных эпитетов.

Добавил: Info, читать далее

1
15-08-2013, 14:51, просмотров: 2294, Раздел: Снасти    

 Начинающему рыболову-любителю бывает сложно разобраться во всем многообразии моделей, предлагаемых многочисленными производителями поплавков. Разная форма тела, разные длина и диаметр антенны и киля, различная грузоподъемность, наличие или отсутствие собственной огрузки поплавка, ну и конечно материал из которого изготовлен с детства знакомый элемент поплавочной оснастки. Но на самом деле, эта сложность кажущаяся. Давайте вместе попробуем разобраться на примере продукции немецкой фирмы Cormoran. Выбор пал на этот всемирно известный бренд не спроста. Эти поплавки, разработанные профессионалами, изготавливаются на высокотехнологичном оборудовании в ЕВРОПЕ исключительно из бальсового дерева. Уже давно не подлежит сомнению тот факт, что бальса по своим характеристикам является лучшим материалом для изготовления поплавков. Будем считать, что с одним ключевым вопросом мы разобрались и попробуем вникнуть в детали. На данный момент компания Cormoran предлагает одиннадцать серий поплавков, охватывающих весь спектр условий их применения: от спокойной прудовой ловли карася до ужения форели на мощном течении, от деликатной ловли уклейки до ужения хищника на живца. Не обойдены вниманием спортивная ловля штекерным удилищем и дальний заброс матчевым и «болонским». Теперь немного конкретики.

Добавил: Info, читать далее

0
15-08-2013, 14:44, просмотров: 524, Раздел: Снасти    

 В старину кубышку называли «царицей воды». И неспроста. Под троном этой царицы изобилие не только русалок, как гласят поверья, но и разной рыбы. О ловле среди кубышек поплавочной удочкой и пойдет речь.

Чудо природы

Водных растений множество, но кубышка одна, причем она неповторима как с точки зрения внешней красоты, так и с точки зрения эффективности рыбной ловли. И дело тут не в том, что есть растения, кото-рые в определенные периоды времени рыбы обходят стороной (густые заросли элодеи, роголистник в период цветения). Кубышка произрастает на глубине до 4 м, но чаще всего я встречал ее на 2-метровой глубине, что является самым комфортным вариантом для поплавочника. Растение создает идеальные условия для обитания рыбы. В жаркие летние дни ковер из зеленых листьев защищает подводных обитателей от пря-мых солнечных лучей, поэтому они не уходят на глубину в пик солнцепека, предоставляя возможность продолжать ловлю в прибрежной зоне.

Добавил: Info, читать далее