Наш надежный друг лед

Наш надежный друг лед

 Не за горами новый сезон зимней рыбалки со льда.

Стремление рыболовов как можно раньше попасть на лед понятно, первый лед — это всегда море эмоций, азарта и высокая активность рыбы. Однако, прежде чем ступить на неокрепший лед, необходимо знать и соблюдать элементарные правила безопасности на льду.

Кто хоть раз испытывал счастье проложить первую в сезоне тропку по молодому хрусткому ледку, едва прикрытому девственно чистой порошей, тот с неизменным душевным трепетом ожидает этого события вновь и вновь, с затаенной надеждой пробуя ломкую корочку на лужах после осеннего утренника…

 

Но рано или поздно томительное ожидание заканчивается, праздник наступает, и тогда тысячи рыболовов устремляются к своим заветным местам, ориентируясь в белом безмолвии по хранящимся в памяти приметам. Но всегда ли надежна дорога над таинственным сумраком глубокой воды, где жизнь, не нарушаемая плеском волн, впала в дремотное состояние?

 

 

Безопасность движения по льду зависит от целого набора факторов, которые необходимо учитывать рыболову-зимнику, и связаны они с характером эволюции ледового покрытия, типом водоема, климатическими условиями, сложившимися данной зимой. Сегодня мы поговорим о том, каковы глобальные предпосылки образования льда того или иного типа, поскольку именно они и определяют тактику безопасного поведения на нем.

 

Прежде всего, период ледостава можно условно разделить на три основные стадии: перволедье, матерый лед и последний лед. Часто (даже в средней полосе России, не говоря уж о более южных регионах) бывает так, что наблюдается по нескольку коротких периодов образования временного ледового покрытия, которое, не достигнув достаточной прочности, размывается затем дождями, ослабляется сырыми туманами и разбивается ветром. В такие моменты наиболее часты трагические случаи, происходящие с безрассудными рыболовами, у которых не хватает выдержки потерпеть неделю-другую. В подобной ситуации лучше не спешить, поумерить душевный пыл и посвятить время выдавшегося межсезонья тщательной подготовке зимних рыболовных принадлежностей или продлить весьма эффективную позднее-осеннюю спиннинговую охоту на больших реках, где нет еще и закраин.

 

Перволедье

Этот период может быть и очень коротким (одна-две морозные тихие ночи), и достаточно продолжительным и, как сказано выше, временами прерывающимся. Перволедье также условно разделяется на некие фазы: перволедок (тонкий, но уже не разрушающийся ледок), крепкий хотя бы местами лед и надежный лед (сплошь покрывший некоторые водоемы и везде пригодный для рыбалки). Ясно, что не только на разных водоемах, но даже на одном и том же эти фазы разнятся по времени и по акватории, причем порой значительно, поэтому, планируя первые ледовые походы, вы должны хорошо представлять, что происходит на том или ином водоеме. Такие знания даются только благодаря ежегодным наблюдениям, тщательно заносимым в рыболовный дневник.

 

Все сказанное при первом прочтении может показаться вам излишней перестраховкой, но автор этих строк многократно оказывался свидетелем превращения чрезмерно самоуверенных рыболовов в некое подобие ледоколов, ломавших руками лед до самого берега, а помочь им было нельзя, поскольку на тонкий лед выбраться, да еще в тяжелой намокшей одежде, практически невозможно.

 

И хорошее знание водоема, избранного для рыбалки по первому льду, необходимо хотя бы для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места соискатель звания «моржа» может быстро выйти на отмель, идущую к берегу…

едами, водой и воздухом, происходящему на границе раздела. А подробнее это выглядит примерно так: вода, являясь весьма емким аккумулятором тепла, к концу летнего сезона оказывается гораздо более нагретой, чем атмосфера вблизи поверхности земли. Воздух как менее плотный, а потому не такой энергоемкий, быстро остывает из-за ставших длинными ночей и удаления планеты от светила с изменением интенсивности и наклона солнечных лучей к поверхности. И чем ниже опускается температура воздуха, тем быстрее происходит теплообмен с водой.

 

Когда поверхностный слой воды охладится до температуры +4°, при которой эта жидкость скачком становится максимально плотной, она, практически не перемешиваясь, опустится вниз, вытесняя вверх теплую и более легкую воду. Таким образом происходит вертикальная циркуляция и очень медленное перемешивание всей толщи воды.

 

Этот процесс конвекции постепенно затухает по мере приближения температуры к 4°, но совсем никогда не прекращается — донные слои постоянно получают тепло от ложа водоема, которое зимой всегда несколько теплее воды (иначе бы водоемы промерзли до дна, и лед бы нарастал и сверху, и снизу, что обычно происходит в зонах с вечной мерзлотой). Когда основная масса воды примет температуру 4°, начинается ее дальнейшее охлаждение до 0° — это точка перехода дистиллированной воды в кристаллическое состояние, то есть точка замерзания. Переохлаждение ниже 0° приводит к образованию льда.

 

В реальности в различных водоемах вода представляет собой некий раствор из солей и микро-взвесей, отличающийся по составу, что обычно снижает температуру льдообразования, и для разных водоемов эта температура неодинаковая. Опять же, идеальной картины замерзания воды в природе не бывает, и лед каждый год встает по-разному — это зависит от погоды, которой этот процесс сопровождается, а также от типа водоема: большой он или маленький, глубокий или мелкий, с течением или стоячий. На характер льдообразования влияют также колебания уровня воды в этот период и продолжающееся кое-где судоходство.

 

Если ледостав происходит в тихую морозную погоду, то лед практически равномерно покрывает весь водоем, нарастая от берегов, и прежде всего в местах мелководий.

 

Когда процесс становления льда сопровождается сильным ветром, то образование ледяного покрова на открытых пространствах больших водоемов задерживается надолго — крутые волны ломают и уносят непрочный, тонкий перволедок и сбивают его к подветренному берегу, где при достаточно сильном морозе, быстро схватывающем этот хрупкий строительный материал, может образоваться весьма толстая, но менее прочная, чем сплошной лед, широкая закраина. Другая закраина из монолитного льда будет расти от наветренного берега, и чем круче, выше этот берег, тем шире прозрачный отмосток ляжет на воду. При стихании ветра, если не случится внезапной оттепели, эти две закраины быстро соединятся, так как хорошо перемешанная и охлажденная вода будет готова к замерзанию. Однако рыболову еще долго следует помнить: где лед встал вначале — там он толще и прочнее.

 

Понятно, что над большими глубинами, где масса воды велика, охлаждаться она будет дольше, и образование льда наступит позже, чем на мелких местах. Такая же закономерность существует при ледоставе на обширных или небольших водоемах.

 

На реках свои особенности льдообразования: из-за течения вода постоянно перемешивается по всему объему, и переохлаждение наступает для всей движущейся массы, на что нужно дополнительное время, поэтому лед на реке встает несколько позже, чем на водоемах со стоячей водой. Однако вода в реках подо льдом в целом холоднее, чем на озерах и водохранилищах, и как это ни парадоксально, дальнейший прирост льда на реке идет быстрее.

 

Показательным примером того, что вода в реке зимой холоднее, чем в стоячем водоеме, будет следующий простой эксперимент: окунув несколько раз грузило в воду и наморозив на нем ледяную «рубашку», опустите его затем, допустим, на глубину 5 метров в озере — лед растет через минуту-другую. На реке тот же опыт покажет, что грузило останется оледеневшим до часа и более, — это говорит о том, что температура всей толщи воды на течении близка к 0°.

 

Разумеется, на сильном течении лед встает позже, чем на слабом. К тому же в начале зимы на реках бывают ощутимые и достаточно резкие колебания уровня воды. Обычно наблюдается его падение, связанное с уменьшением стока притоков из-за замерзания поверхностных грунтовых вод. Например, на Оке это ведет к тому, что тонкий лед обламывается по берегам и течение уносит всю массу перволедка. Движущиеся льдины скапливаются в местах с обратным течением за мысами и на стрелках сбоя струй, а также на границе, где быстрый поток вливается в медленно текущий плес. Во всех таких характерных местах образуются затем торосы, достигающие порой толщины до 3 метров, — они всю зиму служат хорошим ориентиром для рыболовов при поиске рыбьих стоянок, поскольку подводные обитатели скапливаются вблизи подобных «особенностей» поведения речного потока.

 

Важнейшей характеристикой льда является его прочность, которую в реальных условиях нельзя считать константой, поскольку этот показатель сильно зависит от вида и структуры льда, его температуры и толщины. Бывает, начало зимы сопровождается частым прохождением циклонов, выпадают осадки в виде дождя или мокрого снега, и лед намерзает в несколько этапов в короткие морозные просветы между погодными фронтами. При этом его толща нарастает как снизу, так и сверху за счет смерзания выпавшего снега или находящейся на его поверхности воды. Такой лед получается мутным, многослойным, и следует иметь в виду, что он примерно в два раза слабее прозрачного, как стекло, льда, поэтому выходить на него надо, когда он достигнет двойной безопасной толщины, то есть около 10 см. Это важно знать по той причине, что рыболовы, как правило, стремятся на участки с подобным ледовым покрытием, так как здесь обычно скапливается рыба и клюет она в таких местах гораздо лучше.

 

Как уже отмечалось, наиболее прочен чистый прозрачный лед, образовавшийся от замерзания поверхностного слоя воды, но рыбачить с него имеет смысл лишь над большой глубиной, где низка освещенность и рыба не пуглива. Поэтому безопасным он будет при достижении толщины не менее 5 см — тогда он надежно выдерживает одного человека.

 

Прочность ледяного покрова линейно увеличивается с ростом толщины льда и с понижением его температуры, однако температура льда по толщине различна: вверху она равна атмосферной, а внизу — соответствует точке замерзания воды, то есть около 0°. А поскольку температурный коэффициент линейного расширения льда огромен (например, в пять раз больше, чем у железа) и всем известно, как разрываются прочные сосуды с замерзшей водой, то становится понятно, что аналогичные процессы сопровождают ледяной покров по мере роста его толщины: имеющие разную температуру слои испытывают расширяющие нагрузки как поперечного, так и продольного направления. Именно поэтому при значительных морозах лед лопается с оглушительным, «пушечным» грохотом, и по нему разбегаются длинные трещины, имеющие замысловатую форму (рис.1).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code