Ледобуры Heynola Speed Run

   В последние несколько лет наряду с уже хорошо известными “именами” ледобуров, пользующихся популярностью у российских рыболовов-любителей и, особенно, рыболовов-спортсменов всё чаще стало звучать и новое название –  Хейнола (HEINOLA). Вообще-то это оно совсем не новое, а, наоборот, одно из самых старых, так как производством ледобуров для зимней рыбалки финская фирма Heinola занимается уже более полувека, но на российском рынке больше были известны другие “иностранцы” – шведский MORA и финский RAPALA. Ледобуры Хейнола встречались гораздо реже, да и сейчас они ещё только завоевывают свою нишу на нашем рынке. Хейнола представлена несколькими сериями, среди которых есть одна, которая отличается от всех прочих. Это ледобуры HEINOLA серии Speed Run.

  Всего в этой серии 4 модели: “Sport” (100 и 115 мм),”Classic” (115 и 135 мм) , “Comfort” (115,135 и 155 мм)  и “Compact” 115 и 135 мм).

   Всё это скоростные ледобуры, режущая часть которых представляет собой съемную головку очень похожую на двухлопастной винт от лодочного мотора, в то время, как большинство ледобуров, поставляемых на российский рынок, оснащаются просто парой сменных ножей (прямых или сферических), которые крепятся к шнеку с помощью болтов и гаек.

    Эта съемная головка крепится к вертикальной трубе шнека посредством болта с гайкой. Замена режущей головки – минутное дело. Особенность ледобура – возможность установки головки большего диаметра, нежели сам шнек. Это очень удобно, так как приобретя один ледобур и две или даже три режущие головки разного диаметра, рыболов  значительно расширяет  свои возможности по ловле разной рыбы. К примеру, на ледобур HEINOLA диаметром 100 мм можно установить режущие головки 100, 135 и даже 155 мм. Таким образом, для ловли окуня и другой мелкой рыбы устанавливается головка минимального размера, а если понадобится пробурить лунку для ловли леща или установки жерлицы, ставится головка большого диаметра. Сменная головка не займет много места в рыболовном ящике, а второй ледобур тащить с собой на рыбалку не придется. Уже на рыбалке с помощью обычного гаечного ключа надо будет только  сменить режущую головку, а это дело нескольких минут.

    О качествах ножей этих сменных головок можно говорить только в превосходной степени – оно в самом деле отличное. Ледобур легко и быстро вгрызается в любой лед – и сухой, хрупкий, и в мокрый, вязкий. И всё это благодаря  особой сферической форме ножей режущей головки.  В отличие от прямых ножей, которыми комплектуются большинство ледобуров российского производства, они в каждой точке своей режущей кромки имеют разный угол атаки.  Ножи сделаны из закаленной нержавеющей стали, что тоже очень важно, Ведь, если оставить обычные ножи (не из нержавейки) влажными, (что бывает сплошь и рядом: редко, кто из рыболовов после рыбалки занимается просушкой и смазкой ножей и винтов крепления своего ледобура), то появляющаяся коррозия очень быстро испортит их режущие кромки. У  нержавеющих ножей ледобура HEINOLA это исключено. Невозможно здесь, как у ледобуров, ножи которых крепятся винтами, и самооткручивание их при сверлении. Кто сталкивался с этой проблемой на отечественных питерских или барнаульских ледобурах, тот сразу оценит это по достоинству. У меня однажды был случай, когда по недосмотру (бурил лунки ещё в темноте) потерял один винт крепления ножа, который полностью выкрутился.

  Немаловажно и то, что шнек у ледобура приварен к вертикальной трубе по всей длине. Он не сложится “в гармошку”, как это бывает у тех ледобуров, где шнек прихвачен сваркой всего в нескольких точках.  Шнек длинный, значит, он легко выбрасывает ледяную крошку из лунки при её бурении. Благодаря этому даже метровый лед ледобур может пройти за один заход, без вынимания его из лунки для выбрасывания льда.

   Благодаря тому, что шнек плотно прилегает к трубе по всей своей длине, ледобур гораздо менее шумный, значит, и меньше распугивает рыбу, чем те, у которых между трубой и шнеком есть просветы.

 У ледобуров  моделей “Comfort” и “Compact” при переводе в транспортное положение складывается  вертикальная труба , причем, у последнего – сочленение сделано прямо на шнеке (у остальных моделей складывается только рукоятка). Рукоятка у  Компакта (не зря его так назвали) также  складывается – поворачивается на 180 градусов и  таким образом ледобур в походном положении оказывается сложенным втрое; его длина в этом случае все 62 см, что очень важно и при перевозке в автомобиле, да и нести его в  чехле на плече гораздо удобнее.

   Хорошо продумана и качественно изготовлена рукоятка – верхняя часть ледобура. Это сразу бросается в глаза:

Во-первых, ледобур двуручный, т.е. верхняя рукоятка  вынесена за ось шнека и вращение производится  двумя руками одновременно. S-образный изгиб неправильной формы обеспечивает удобство при различной глубине забуривания ледобура в лед.

Во-вторых,  рукоятка здесь не является продолжением трубы, а вставляется в отверстие в ней сбоку. (Впрочем, такое крепление сейчас применяют уже многие производители ледобуров, так как оно самым лучшим образом обеспечивает  надежность крепления рукоятки к трубе ледобура). На рукоятке  имеется специальный выступ, который при переводе в рабочее состояние попадает точно  в отверстие в трубе, а в транспортном – в небольшой паз на верхнем её торце.

В-третьих, для фиксации рукоятки в рабочем и в транспортном положении  предназначена  металлическая гайка-барашек с контргайкой. Барашек не сломается, как пластиковый, и не заржавеет,  как просто металлический; ведь он, как и вся верхняя часть ледобура, выполнен из нержавейки.  

   Что касается покраски трубы и шнека ледобура, то она сделана также очень качественно. Краска не отпадет после первой же рыбалки, как это часто бывает на некоторых отечественных ледобурах, а долговечна и прослужит не один сезон. Окрашен ледобур в яркий оранжевый цвет и на белом снегу заметен издалека; его трудно потерять на рыбалке.

   В общем, всем хорош ледобур.  И цена на него далеко не запредельная, от 5 до 7 с небольшим тысяч рублей в зависимости от модели и размера режущей головки. Для сравнения: широко разрекламированные  ледобуры MORA Nova System   стоят также от 6800 до 7200 рублей.

    Один минус и, довольно большой, у Хейнолы всё же есть: заточить режущую головку – большая проблема и  самостоятельно могут это сделать лишь немногие.

   В специализированных мастерских, которые есть далеко не везде, эта услуга обойдется в 500-600 рублей, а покупка новой “головы” – более, чем в  2000 рублей, т.е. дороже обычного российского “Барнаула”. Так что при принятии решения о покупке ледобура Heinola  надо быть готовым к тому, что, возможно,  придется потратиться  на заточку  или покупку новой режущей головки не единожды. Ведь даже самую лучшую сталь ножей легко может испортить песок, попавший на лед, который как наждак, оставляет на острие вмятины и задиры. А тупыми ножами не станет сверлить и самый лучший ледобур.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code