Глухозимье – мертвый сезон?

 Как-то незаметно зима достигла своего апогея – наступил февраль. Именно на этот месяц приходится самый расцвет глухозимья – периода почти полного отсутствия активности большинства водных обитателей. Глухозимью в большей или меньшей степени подвержены все без исключения категории пресноводных водоемов, включая даже те, где кислородный режим вполне благополучный.

Больше всего страдают от глухозимья небольшие закрытые водоемы: непроточные пруды, торфяные карьеры, мелководные озерки. Уже спустя две-четыре недели после ледостава здесь фактически наступает период бесклевья. Нередко среди зимы в них случаются и массовые заморы. Возобновление активности рыбы, как правило, происходит уже весной, перед самым распалением льда. Водохранилища, крупные глубокие озера и карьеры продолжают «работать» в течение всего зимнего сезона, однако и в них налицо снижение активности рыбы. Менее всего подвержены глухозимью реки, хотя и здесь есть исключения.

С наступлением относительного бесклевья перед многими рыболовами стоит вопрос: «Ловить или не ловить в это время?» Думаю, что те, кто отказываются от рыбалки, просто до конца не понимают природы этого явления, не верят в собственные силы. Давайте постараемся разобраться, такой ли уж мертвый это сезон.

Природа глухозимья

Механизм этого явления, к сожалению, до сих пор недостаточно изучен, однако ряд характерных признаков его наступления выделить все-таки можно. Многие рыболовы ограничиваются простой констатацией общего ослабления клева, связывая это с неизменным ухудшением гидрохимического режима. И действительно, водным обитателям неуютно в эту пору. Все мощнее ледово-снежный панцирь, сквозь его толстый слой почти совсем не проникает солнечный свет. Подо льдом гниет водная растительность, поглощая такой нужный рыбам кислород. Все меньше остается его в воде, все труднее становится дышать. Рыбы многих видов, особенно крупные половозрелые особи, впадают в оцепенение, стремясь пережить неблагоприятный период. Интенсивность дыхания и обменных процессов в организме замедляется в десятки раз. Рыба покрывается толстым защитным слоем слизи. Можно привести пример частоты жаберных сокращений у язя: при температуре +12-16°С она составляет 30-45 в минуту, тогда как при +0,5-1,5°С – всего 3-5. Естественно, что ни о каком питании в таком состоянии говорить не приходится. Поддержание жизни происходит только за счет ранее накопленных энергетических запасов. То же самое происходит и с линем, жерехом, карпом, карасем. Вот почему в уловах рыболовов они практически не встречаются, а поимка их в это время носит большей частью случайный характер.

К счастью, не все рыбы впадают в состояние зимней спячки. В противном случае нам, рыболовам, просто нечего было бы делать на заснеженных просторах водоемов. С ухудшением кислородного режима (в большинстве случаев уже при 50%-ной его концентрации) лещ, плотва, щука, окунь, густера начинают уходить из мест с неблагоприятными условиями. Теперь их не встретишь в глубоких заиленных ямах, участках, где летом было обилие водной растительности. Все чаще они стремятся в прибрежную зону: к береговым родникам, речным промоинам, устьям впадающих в большие водоемы притоков. Их можно обнаружить на неглубоких плесах с твердым песчаным или гравийным дном, вблизи перекатов, а также на возвышениях, бровках и буграх среди больших глубин.

Однако не только ухудшение гидрохимического (в частности, кислородного) режима способствует снижению активности клева. Именно на это время у рыб приходится половое созревание. Гонады, находясь в постоянном развитии, постепенно от стадии созревания переходят к стадии зрелости, заполняя брюшную полость более чем на две трети. Рыб, особенно самок, будто распирает в это время – их движения становятся плавными и как бы заторможенными. Неудивительно, что характер и состав питания у них также существенно меняются. Пища требуется более калорийная. Если в начале зимы, по первому льду, плотва и лещ, например, отдавали предпочтение моллюскам и хирономидам – излюбленному корму в это время, то теперь их основная пища – различные ракообразные, причем самые мелкие из них, поскольку при их добывании и заглатывании происходит минимальная затрата энергии. Кормовой организм, большей частью зоопланктон, рыба просто втягивает с потоком воды.

Определенное влияние на рыб оказывает и такой абиотический* фактор, как атмосферное давление. В период глухозимья, когда организм рыбы ослаблен, а над ее головой висит толстый слой льда, этот фактор приобретает особое значение. В дни с высоким атмосферным давлением увеличивается расход энергии на поддержание гидростатического равновесия. Многим рыбам становится тяжело находиться на глубине, и же лучше в пасмурную погоду с низким давлением, чем в солнечные и морозные дни. Не стоит упускать из виду и температурный фактор. Это на первый взгляд температура воды подо льдом одинакова. На самом деле это не совсем так. В зимний период, так же как и летом, в непроточных водоемах происходит температурная стратификация – расслоение.

Более «теплая» вода располагается в придонных слоях, «холодная» – у поверхности, а точнее, у нижней кромки льда. Чем водоем глубже, тем стратификация заметнее. В абсолютных показателях разница температур, правда, невелика – выражается всего в несколько десятых градуса, но этого бывает достаточно, чтобы холоднокровные рыбы отреагировали на нее. При относительно благоприятных кислородных условиях в водоеме эта реакция выражается в незамедлительной температурной миграции. Так, на глубоких песчаных карьерах в пойме Оки из года в год прослеживается одна и та же тенденция. В начале зимы крупный окунь, берш и судак начинают клевать на глубине 6-8 м, спустя месяц – на 8-10 м, а в середине сезона – на 10-12 м и более. Температурная стратификация – процесс продолжительный, пик ее как раз и приходится на период глухозимья.

Имея четкое представление о происходящем под водой в это время, можно легко спрогнозировать поведение рыбы и постараться изловить ее.

Как ловить в глухозимье?

Безусловно, знание одной только природы глухозимья полностью не решает проблемы бесклевья. На конечный успех рыбалки влияют подбор снасти и приманки, поиск рыбы, тактика и техника ловли и т.п. Остановимся на них более подробно.

Характер питания рыбы в период глухозимья существенно меняется. Значительную долю в рационе составляют мельчайшие ветвистоусые и веслоногие рачки – дафнии и циклопы. Основываясь на этом факте, а также на инстинктивном стремлении рыб не только проглотить корм, но и попробовать все привлекательное что называется «на зуб» строится ловля на безнасадочные мормышки. Для этого рыболовами были сконструированы мормышки, почти полностью имитирующие данные планктонные организмы. Из наиболее популярных и уловистых можно назвать «нимфу», «крыло», «муравья», «уралку», всем известный «чертик».

Практически каждая из них представлена в нескольких размерно-весовых категориях. Однако для периода глухозимья, как показывает опыт, лучше использовать самые мелкие из них, размером со спичечную головку или просяное зернышко.

Естественно, сама по себе даже самая уловистая безнасадочная мормышка «работать» не будет, необходима полная сбалансированность снасти. Тончайшая леска-«паутинка» диаметром 0,07-0,09 мм и чувствительнейший кивок (лучше металлический из часовой пружины) – залог гарантированного успеха. Техника проводки должна, на мой взгляд, максимально точно копировать движения кормовых объектов. Необходимо учитывать, что объекты подражания – живые организмы и на них действуют те же, что и на рыб, неблагоприятные факторы окружающей среды. Поэтому частота колебаний безнасадочной мормышки должна быть несколько меньшей, чем по первому или последнему льду, а проводка – укороченной. Кроме того, приманку следует проводить именно в том слое воды, куда этот потенциальный корм сместился. На практике это выясняется после нескольких поклевок, происходящих в одном и том же горизонте воды.

Очень часто при пассивном клеве в каждой лунке приходится делать до одного-двух десятков пустых проводок, чтобы раздразнить неактивную рыбу. Только такой монотонный прием вызывает долгожданную поклевку. Причем поклевка может быть настолько слабой, что заметить ее почти невозможно. Малейшая задержка или незначительное изменение в работе кивка как раз и означают инстинктивное опробование рыбой предложенного вами «корма». Подсечка в таких случаях должна следовать незамедлительно. Делать ее лучше одним коротким движением кисти во избежание мгновенного обрыва тончайшей оснастки. Порой целесообразно производить подсечку в конце каждой проводки, и именно она становится результативной.

Рыбалка в период глухозимья на безнасадочные приманки требует от рыболова не только филигранного владения техникой проводки, но и колоссального терпения и отменной физической подготовки. В процессе поиска «берущей» рыбы порой приходится прошагать не один километр, просверлить не один десяток лунок. Тем радостнее и весомее становится долгожданный миг удачи.

Но не только безмотыльные мормышки способны принести успех в середине зимнего сезона. Ловля с насадкой по-прежнему актуальна, однако снасти и в этом случае должны быть предельно тонкими и хорошо настроенными. Какой конкретно снастью ловить, лучше решить на месте уже по ходу рыбалки. Я предпочитаю брать с собой практически весь возможный арсенал полностью оснащенных удочек: с поплавком и кивком, с мормышкой и обыкновенным крючком. При относительно хорошем клеве работают все оснастки. Однако необходимо учитывать, что мормышка все же чувствительнее крючка с грузилом, а кивок в отличие от поплавка реагирует даже на самые незначительные касания рыбой приманки. В то же время оснастка с поплавком имеет некоторое преимущество при сильном ветре и морозе.

Ловля с насадкой, как правило, предусматривает и незначительное прикармливание; объем прикормки (обязательно включающей мелкого мотыля) должен быть в несколько раз меньшим, чем в начале зимы. Связующим компонентом могут быть сухари, различные кормовые смеси. Для создания «мути» можно добавить сухое молоко или какао. Соотношение основы и связующего звена – не менее чем 2:1.

Прикармливание можно проводить с помощью небольшой кормушки, аккуратно раскрывая ее в 50-70 см ото дна. На глубине до 2,5-3,0 м я прикармливаю небольшими, величиной с грецкий орех, шариками, которые опускаю в лунку без помощи кормушки. А чтобы прикормка быстро и бесшумно достигла дна, использую некрупные камешки-гальку, предварительно замешивая их вместе с кормом. Сверлить и прикармливать лучше сразу несколько лунок, располагая их не менее чем в 10 м одна от другой и желательно на разной глубине. Так быстрее обнаруживается «берущая» рыба.

К выбору насадки необходимо относиться с особой тщательностью. Основной – правда, все равно остается мотыль, но в период глухозимья больше одной личинки на крючок лучше не насаживать. При первой же пустой подсечке или повреждении мотыля насадку лучше всего заменить. В дни, когда рыба особенно пассивна, некоторое оживление в клеве может принести насадка из одного мелкого кормового мотыля или аккуратно отрезанной головки крупного. Еще большим успехом в период бесклевья пользуется личинка репейной моли или ее комбинация с мелким мотылем.

Наиболее эффективный технический прием, используемый в глухозимье при ловле с насадкой, – неподвижность приманки. Именно на неподвижную приманку, как показывает практика, случается большинство поклевок. Порой даже самая изощренная подача мормышки с насадкой на крючке не вызывает у рыбы никакой реакции, но стоит ее опустить на дно и оставить в покое, прекратив игру, как тут же следует долгожданная поклевка. Безусловно, в глухую пору любителям блеснения труднее соперничать с мормышечниками и поплавочниками. Но даже в самый пик глухозимья есть возможность перехитрить вялого хищника, предложив ему что-нибудь «свеженькое». На глубоких окских карьерах мне часто доводилось наблюдать, как местные рыболовы успешно ловили окуня на обыкновенную вертикальную блесну типа «гвоздик», несколько дополнив ее. Суть дополнения состояла в том, что вместе с блесной привязывали еще пару одинарных крючков. Причем размещали их свободно, непосредственно в месте крепления блесны, строго по обе стороны от нее. Впервые увидев такую колючую приманку, я подумал, что это самая настоящая багрилка. Однако практика показала обратное, в чем я убедился на собственном опыте. Окунь действительно регулярно попадался на один из подвешенных крючков, всегда глубоко заглатывая его. Я неоднократно проводил «чистые» опыты, блесня с крючками и без них. Результат – ни одного удара по неоснащенной блесне. Следует отметить, что максимальная эффективность данного дополнения проявляется именно в период глухозимья. Очевидно, принимая крючки за ножки какой-либо водной живности во рту у конкурента, окунь инстинктивно стремится перехватить, отнять легкую добычу.

В разгар зимы возможна и продуктивная ловля на жерлицы. Слагаемые успеха все те же: правильный выбор места и времени рыбалки, сбалансированность снасти и мастерство рыболова. Именно в глухозимье достигаются реальные результаты при ловле щуки на прибрежных мелководьях крупных водохранилищ, в то время как на глубине хваток хищницы почти не наблюдается. Порой, вытаскивая очередной трофей, приходится только удивляться способности «зубастой разбойницы» не только размещаться подо льдом на глубине в каких-то 20-40 см, но и питаться. Объяснение этого явления, очевидно, кроется в трофической цепочке взаимоотношений «хищник – жертва». Именно к середине зимы менее устойчивая к кислородному голоданию молодь рыб устремляется в прибрежную зону, где некоторым облегчением существования для нее служат прибрежные родники, полости, образованные сработкой уровня воды и проседанием льда и др. Именно ослабленная, легкодоступная молодь – главный стимул для не очень активной щуки. Это следует учитывать при установке жерлиц на мелководье. Живец в любом случае необходим некрупный, длиной не более 5 см. При ловле жерлицами нужно иметь в виду и еще одну из года в год повторяющуюся закономерность: только продолжительная оттепель с пониженным атмосферным давлением почти всегда гарантирует успех рыбалки, мороз и солнце – не самые лучшие помощники жерличника.

Активность рыбы на течении несколько выше, чем в непроточных водоемах. По-этому ловля на реках в период глухозимья представляется наиболее эффективным способом ухода от бесклевья. Однако и здесь существуют свои тонкости и «подводные камни», не предусмотрев которые можно легко остаться ни с чем. Выбирайте реку для предстоящей рыбалки, где рыба в настоящий момент заведомо есть. Как правило, большинство рек, протекающих среди болот и подпитывающихся ими, к середине зимы несут уже полностью лишенную кислорода мертвую воду. Рыбы в таких реках просто нет. Она либо скатилась вниз по течению в другие водоемы, либо задохнулась от нехватки кислорода и отравления органикой.

«У природы нет плохой погоды, всякая погода благодать…». Я полностью согласен со словами этой известной песни и считаю, что глухозимье в этом смысле – не исключение.

*Совокупность условий неорганической среды, влияющих на организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code