Мушка в лунке

 Мое увлечение подледной ловлей на искусственные мушки началось довольно давно — когда ко мне в руки попал простенький станочек для вязания нахлыстовых приманок. Надо сказать, что красота и изящество нахлыстовой ловли давно привлекали меня. Кроме того, не давала покоя мысль: ради чего, собственно говоря, таскать с собой на водоем целый рюкзак со снастями, насадками, наживками, прикормкой и всем прочим, когда можно сунуть в карман жилета коробочку с мушками, подхватить легкое удобное удилище — и вперед, рыба ждет в каждой заводинке!

 

Кончается сезон открытой воды, и нахлыстовая снасть отправляется на заслуженный отдых, до следующей весны. Но ведь жизнь-то на этом не кончается! Можно, конечно, придумать некую замену летнему нахлысту – ловить на незамерзающих водоемах, как поступают поклонники зимнего спиннинга или неугомонные стилхедерсы – североамериканские охотники за стальноголовым лососем. Но это, как говорится, уже совсем другая история… А почему бы не попробовать ловить на те же мушки из-подо льда?

Первооткрывателем подледных глубин стал классический английский «королевский кучер» (Ryal Coachman). Долгое время удочка, оснащенная тандемом из среднего «чертика» и «кучера», подвешенного на коротком поводке сантиметрах в пятнадцати над мормышкой, безрезультатно сопровождала меня в зимних вылазках на лед. Не хватало двух вещей – терпения и веры в уловистость снасти. Поиграю минут десять как обычной мормышкой – поклевок нет, и снасть отправляется назад, в ящик, до следующей вспышки энтузиазма.

 Перелом произошел в один из совершенно «бесклевых» дней, когда упорное нежелание рыбы обращать внимание на самые уловистые приманки окончательно подорвало мое терпение и веру в успех. Утомившись бессмысленным сверлением лунок и пустопорожней беготней, я ни с того ни с сего решил, что называется, упереться и пустил в ход «кучера» с твердым намерением умереть, но не сдаваться. Игру подбирать пришлось довольно долго. На тысячной, если не больше, проводке кивок вдруг уверенно пошел вверх, и после подсечки на леске заходил неплохой подлещик. Наверное, не будь за спиной целого дня безрезультатной беготни, я бы еще долго не верил в уловистость мушек зимой. Третий подлещик, появившийся из-подо льда в течение пятнадцати минут, резко поменял мое отношение к «кучеру». Дело, как это часто бывает, оказалось не в снасти, а в неумении рыболова ею пользоваться.

 В отличие от обычной мормышки мушка имеет гораздо меньшую массу и большую подвижность в воде, поэтому обычная игра снастью здесь неприменима. Это я понял дома, рассматривая игру мормышек и мушек в доверху наполненной водой ванне. Более естественно ведет себя мушка при низкой частоте колебаний и очень плавной игре. Только в этом случае она способна показать себя перед рыбой во всей красе и соблазнить ее на поклевку. Проверка работы снасти в домашних условиях является обязательной. Весьма существенное влияние на игру мушки и соответственно на уловистость снасти в целом оказывает способ монтажа мушки на леске. Я применяю два способа: скользящий монтаж и стационарное крепление. В первом случае продеваю основную леску сквозь колечко крючка и ограничиваю свободу перемещения мушки двумя стопорами из кусочков силиконовой резины, расположенными в 10 см друг от друга. Готовые стопоры можно приобрести в рыболовных магазинах. Для зимней оснастки надо брать самые мелкие номера. Крупные стопоры не только нарушают гармонию снасти – резко возрастает количество ложных поклевок, особенно при ловле окуня. Мне как-то раз удалось подглядеть зимой атаку окуня на стопор. За что уж он принимает несъедобный кусочек резины, не знаю, но бьет по нему азартно, да так, что создается ощущение уверенной, четкой поклевки. Вот только результат подсечки нулевой. Неплохо, если удастся приобрести белые стопоры – черные или красные опять-таки провоцируют рыбу на ложные поклевки, отвлекая ее от основного объекта атаки – мушки. При стационарном креплении мушки я привязываю ее на короткий, 2-3 см, поводок, который подвязываю к основной леске так, чтобы он был направлен вверх. Это предотвратит запутывание поводка с основной леской и облегчит игру приманки.

 Оба способа имеют свои достоинства и недостатки. Частота поклевок при скользящем монтаже выше, чем при стационарном, но одновременно выше и процент пустых поклевок. К тому же нечетко проявляются поклевки на подъем. С этим можно бороться, уменьшая расстояние между стопорами. Зато скользящий монтаж позволяет проделать такой трюк со снастью, который в принципе невозможен при стационарном креплении мушки. Основан он на том, что при опускании оснастки мушка, обладающая гораздо большим, чем нижняя мормышка, гидродинамическим сопротивлением, потоком обтекающей снасть воды прижимается к верхнему стопору. Аккуратно опустив снасть на дно, делаем большую паузу, удерживая леску в натянутом состоянии. Мушка под действием собственного веса начинает мелкими рывками сползать по леске к нижнему стопору. Видимо, эта игра настолько соблазнительна даже для малоактивной рыбы, что поклевка следует незамедлительно, если, конечно, рыба стоит недалеко от места приземления снасти. В любом случае пауза после очередного опускания снасти на дно весьма полезна. Кстати, на такой паузе легче всего определяется поклевка на подъем. Недостаток стационарного крепления: при вываживании рыбы, попавшейся на нижнюю мормышку, мушка частенько цепляется крючком за лед, что приводит почти к стопроцентному сходу. Бороться с этим оказалось довольно легко – достаточно привязать мушку на поводке так, чтобы крючок ее был направлен жалом вниз, а не вверх, как у обычной мормышки. Это несколько непривычно для рыболовов-зимников, зато количество зацепов за нижнюю кромку льда, равно как и за подводные коряги, резко сокращается. Учитывая, что при ловле на тандем «мормышка-мушка» большая часть поклевок приходится на мушку, я иногда заменяю нижнюю мормышку на обычное свинцовое каплевидное грузило. Тогда можно ловить на довольно сильном течении, надо только увеличить расстояние от мушки до грузил до 25-30 см и при игре не отрывать грузило ото дна. Натяжения лески под действием течения вполне достаточно для регистрации поклевки.

Какие же мушки наиболее уловисты? Как я уже сказал, первой моей мушкой, попавшей под лед, был классический «королевский кучер». Пробовал я применять сухие мушки, вроде «мартовской коричневой» или «парашюта». Поклевки есть, но, во-первых, они случаются реже, а во-вторых, очень много ложных поклевок: часто рыба попросту пощипывает сухие мушки за ошейник и хвостовые придатки. Очень неплохо работают разнообразные искусственные нимфы. Стоит только учесть, что в начале и середине зимы рыба отдает предпочтение мушкам темных тонов. Вкусы ее меняются только по последнему льду, когда очень хорошо берет плотва на нимфу оливково-зеленого цвета, связанную на круглом крючке. Она неплохо имитирует появляющуюся в этот момент личинку поденки. Эту нимфу иногда можно заменить на зеленый кембрик, туго натянув его на цевье крючка. Особенно неравнодушна к такой приманке плотва-икрянка, составляющая предмет особого вожделения рыболовов весной.

 

 Весьма перспективным при зимней ловле на мушку представляется использование разнообразных ароматизаторов. При правильном выборе их применение существенно активизирует клев. Единственное, что вызывает осложнения – сам ароматизатор, как правило, представляющий собой либо жиросодержащий раствор, либо раствор с добавлением сложных эфиров, которые отрицательно сказываются на игре (жир склеивает ворсинки оперения мушки) или на механической прочности самой мушки. Но стоит только поменять материал, обычно применяемый при изготовлении искусственных приманок, как эти противоречия исчезают сами собой. В качестве примера можно привести синтетические насадки: мотыль, опарыш и различные имитации личинок, появившиеся в продаже. Одна из них, «зеленая гусеница», содержащая ароматизатор уже в составе самого материала, идеально заменяет зеленую нимфу при ловле плотвы по последнему льду. Ароматизатор, правда, постепенно вымывается в процессе ловли, но зато и легко восстанавливается – достаточно поместить крючок с насадкой на пару минут в пробирку с ароматизатором, и она вновь готова к работе. Выбор искусственных приманок для зимней ловли огромный. Главное – не бояться пробовать их на рыбалке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code