Ловля щуки на жерлицы. + ВИДЕО

Ловля щуки на жерлицы. + ВИДЕО

 Самые выгодные участки водоема, всегда заняты более взрослыми особями, и более мелкая щука частенько занимает прибрежную зону. Обычно она занимает участки вблизи тростника и камыша с достаточной проточностью и повышенным содержанием кислорода. Ловля щуки на таком участке весьма эффективна и клев может продолжаться на протяжении всего светового дня. Но размер рыбы будет очень редко достигать размера 500-700 грамм. Концентрация в таком участке очень велика, и иногда с одной двух лунок можно поймать столько же рыбы, сколько на все остальные вместе взятые.

Щуки, которые выиграли конкурентной борьбе, стараются занять более глубокие участки водоема, не большие ямы со слабым течением, закоряженные ямы, где и достигают внушительного размера. Щуки, обитающие на глубине, обладают более сбитым телом, именно из этой породы щук, вырастают настоящие гиганты весом 10 килограмм и более.

В отличии от глубоководных щук, у щуки-травянка (которая обитает на заросших мелководьях) длина доминирует над шириной. Змеевидная конституция их тела помогает пробираться им сквозь дебри прибрежной растительности. При низкой концентрации на участке водоема, такие щуки хоть и уступаю в весе глубинным, но могут достичь приличных размеров. Большинство из таких щук, зачастую так и остается в прибрежной зоне богатой кислородом вблизи тростника.

 

Территория обитания таких щук достаточно ограничена, ко всему этому данную территорию им приходиться делить такими же экземплярами. Вместо активного кормления, им приходиться стоять сутками в засаде, так как кормовой базы на небольшом участке водоема им не хватает. У каждой у щуки свой маршрут и свое укрытие. Чем благоприятней климатические условия, тем длинней маршрут. В одном коряжнике могут обитать сразу несколько крупных щук. При достижении веса 5 килограмм щука редко терпит конкурентов возле себя и держит их на приличном расстоянии. Такая щука никогда не выйдет питаться на отмель. При благоприятных условиях или когда щука сильно голодна, то она может скрываться за складками дна. Тропы щук до одного килограмма часто пересекаться в отличие от щук, которые достигли 1.5-3 килограммов, у которых тропы могут пересечься, только при активном жоре щуки, когда хищница пытается увеличить свою территорию за счет территории конкурента. Тропы крупных щук, практически ни когда не пересекаются.

 

Клев щуки напрямую зависит от времени года, кислородного режима и погодных условий. Классическая поклевка щуки – хищник захватывает живца поперек туловища. Как правило, после нескольких резких оборотов катушки жерлицы, щука делает паузу. Длина паузы зависит от размера щуки и живца. В это момент щука либо сильно сжимает целостями живца, либо медленно движется вперед. В любом из этих случаев щука заглатывает живца, переворачивая его в челюсть вперед головой. После того, как щука полностью проглотит живца, она продолжит свое движение, обычно резко разматывая леску с катушки, это наверно лучший момент для подсечки щуки. Если клюнула большая щука, а размер живца мелкий, то проглатывание живца происходит достаточно быстро. Поэтому не возникает паузы, и леска равномерно разматывается. Если рыба клюнуло непосредственно рядом с ее стоянкой, то интенсивную размотку можно и не дождаться.

В глухозимье время заглатывания живца растягивается на неопределенное время. Рыба держит живца в пасти, не спеша заглатывать живца. Чтобы ускорить процесс заглатывания, щуку нужно спровоцировать мелкими подергиваниями живца, тем самым создавая эффект ускользающего из ее пасти живца. Следующие подергивания нужно сделать только после ответного действия хищника. Если старания не заставили заглотнуть живца, следует зарядить вновь жерлицу. Обычно последующие срабатывание жерлицы, говорит о белее серьезных намерениях щуки.

 

Выбор места для установки жерлицы.

 

Крупные свалы, изгибы русел, слияние рек и середина водоема зачастую занята судаком. Судак является хозяином водной стихии. Несмотря на то, что некоторые крупные глубинные щуки выдерживают натиск, не уходят с бровок, где в основном держится судак, они все ровно кормятся в тот момент, когда стая судака временно перемещается на другой участок водоема. Можно с уверенностью сказать, что большие ямы с сильным течением, русло водоема – это место обитания судака. В отличии от них щука любит заливы, небольшие ямы с несильным течением и выходом на мель, коряжники прилегающие к руслу, но не к фарватеру. Всегда нужно стараться искать тихую гавань с слабым течением, дамбу, поворот русла, выступающим мысом, место, где создается обратное течение. Места, где в водоем впадает речка или ручьи, тоже перспективное место для ловли щуки на жерлицы.

 

Когда клюет щука зимой?

 

Клев щуки зависит от погодных условий, месяца и насыщенности воды кислородом. Безусловно, активный клев щуки наблюдается в начале ледостава (ноябрь-декабрь) и во время весенней оттепели (в середине марта). В глухозимья большая часть щука от нехватки кислорода впадает в оцепенение и может находиться долгое время без движений. Иногда это время может длиться неделями.

Вывести щуку из состояния оцепенения может только затяжная оттепель с юго-западным, западным ветром, иногда сопровождающаяся слабым дождем или снегом.

 

Тактика ловли на жерлицы

 

Всегда нужно устанавливать часть жерлиц на глубине, а другую часть на мели. Только так, можно определить, где и на какой глубине держится щука. Если вы ловите на жерлицы, на мелководье, то необходимо активно искать щуку, переставляя жерлицы на 15-20 метров, и так до того, пока не последует поклевка щуки.

При ловли крупной щуки, всегда нужно понимать, что установка жерлицы над ямой не всегда приносит ожидаемый результат. Лучше всего ставить жерлицы на средней глубине или на перепаде глубин с редкими корягами. Если рядом стоящие жерлицы сработали и вам удалось поймать несколько не плохих экземпляров щуки, то не стоит переносить все оставшиеся жерлицы в данный участок. Даже если на них не клюет, то лучше установить их на другой перспективный участок.

Нет никакого смысла часто переставлять жерлицы в глухозимье. Нужно понимать, что в этот период щука питается только раз в несколько дней. И угадать время когда она начнет питаться практически не возможно. Нет даже гарантии на то, что щука клюнет, даже если живец упадет перед ее носом. В этот период клев может длится несколько минут, но по всему водоему. А следующий активный жор может начаться через несколько суток.

Во время сильного таяния льда, щука выходит на мель в поисках пищи, а также туда, где будет проходить ее нерест.

 

На сколько нужно спускать живца?

 

Первую очередь тут нужно ориентироваться на то, в каком слое воды держится другая рыба, составляющая основной рацион щуки. Не нужно опускать живца на самое дно, так чтобы он не касался ила, камней лежащих на дне, иначе он станет менее заметным для хищника. Во время ловли на жерлицы на участке водоема, на котором глубина не превышает 1.5 метра живца нужно приподнять от дна 10-20 сантиметров. При ловле на средних глубинах 1.5-3 метра приподнять живца стоит на 10-100 сантиметров. При ловле на больших глубинах или на закоряженных участках, щука стоит искать в полводы.

 

Какой должен быть запас лески на жерлицах?

 

В среднем запас лески должен быть больше на 5-6 метров глубины, на которой установлена жерлица. Если жерлица установлена над коряжником, то лески должно быть столько, чтобы хищник после зацепа не увел снасть в дебри коряжника. Обычно запас лески при ловле на закоряженном участке составляет около 2-4 метров. Этого запаса вполне хватает, чтобы щука заглотила живца

 

Выбор живца при ловле на жерлицы.

 

В первую очередь живца нужно выбирать исходя из кормовой базы, которая присутствует на участке запланированного лова. Это может быть как окунь так и плотва, карась и бычок. Главное требование к живцу, он должен быть очень подвижным, чтобы привлечь своими активными движениями щуку.

 

На последок представляю вашему вниманию видео о ловле на жерлицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code