Фидер на реке

Фидер на реке

 Летняя ловля фидером на реке – очень увлекательное занятие. Речная рыба отличается от озерной более резкими манерами и уверенным поведением. Ее поклевки четко выражены, а самозасечки, при ловле фидером на реке, – обычное дело. Рассматривая ловлю на реке, следует сразу указать на наиболее типичных представителей ихтиофауны рек средней полосы и юга по признакам деления на весовые категории, которых стоило бы рассмотреть подробней. Это – плотва, лещ и сазан. Отправляясь на реку с фидером впервые и не имея четких представлений о характере ловли, нужно быть во всеоружии для встречи именно с этой рыбой, даже если они имеют мало общего в плане подготовки снастей и методов ловли. Здесь же, чтобы не нагромождать информацию, мы возьмем за основу рассмотрения ловлю 2-х килограммового леща. Эта рыба типичный представитель населения равнинных рек … и к тому же очень желанный трофей для рыболовов любителей. 

 

Периоды активного клева речной рыбы. 

Фидер на реке

 Летняя ловля фидером на реке – очень увлекательное занятие. Речная рыба отличается от озерной более резкими манерами и уверенным поведением. Ее поклевки четко выражены, а самозасечки, при ловле фидером на реке, – обычное дело. Рассматривая ловлю на реке, следует сразу указать на наиболее типичных представителей ихтиофауны рек средней полосы и юга по признакам деления на весовые категории, которых стоило бы рассмотреть подробней. Это – плотва, лещ и сазан. Отправляясь на реку с фидером впервые и не имея четких представлений о характере ловли, нужно быть во всеоружии для встречи именно с этой рыбой, даже если они имеют мало общего в плане подготовки снастей и методов ловли. Здесь же, чтобы не нагромождать информацию, мы возьмем за основу рассмотрения ловлю 2-х килограммового леща. Эта рыба типичный представитель населения равнинных рек … и к тому же очень желанный трофей для рыболовов любителей. 

 

Периоды активного клева речной рыбы. 

Начало лета – отличное время для ловли как леща так и сазана. Посленерестовый жор этих рыб приходящийся на июнь – самый активный и продолжительный. Если рыболову удалось застать рассвет на реке, когда июньская рыба начала активно питаться после нереста, то он это вряд ли когда либо забудет. В середине лета клев заметно снижается. Перед началом осени наблюдается некоторое повышение активности рыбы, но его время не одинаково для разных рек, а продолжительность очень зависит от состояния погоды и скорости охлаждения воды. 

 

 

 

На маленьких реках выбор места ловли сопряжен с трудностями, та как рыбы здесь в целом меньше, и она группируется на определенной территории, которую нужно искать. Этот поиск может значительно упростить видимая подсказка – концентрация рыболовов на небольшом участке реки. Конечно, вливаться в их общество, не всегда целесообразно, и если вы не хотите этого делать, то придется искать уловистые бровки и мелководья рядом с ямами самому. На крупной реке, трудностей в выборе места гораздо меньше. Даже если ловить в случайном месте – там, где можно удобно подъехать и расположиться, то в принципе ничего страшного – скорее всего без улова не останетесь. На большой реке достаточно забросить кормушку поближе к основному руслу и местная рыба подойдет поближе рассмотреть ваш корм подробнее. 

 

Мы уже определились, что в качестве цели будем рассматривать рыбу средних размеров. А вот далее, в зависимости от условий ловли, будем уже подбирать подходящую снасть. 

 

Для крупной реки и дальних забросов в сторону русла (а бросать можно на 80 – 100 метров) конечно же, нужно выбрать удилище сверх тяжелого класса. Для ловли в тихом заливе той же реки, с дистанциями порядка – 30 – 40 метров, уже потребуется среднее по мощности удилище. Ну а для ловли на мелководье, в прибрежной зоне этого заросшего заливчика – где возможна встреча не только с лещом, но и с приличным серебряным карасем или мерной плотвой, – уже нужно удилище класса сверхлегкое. Таким образом, рекомендуется всегда иметь с собой набор фидерных удилищ для различных условий ловли. В случае «чего», – удилище следующего класса мощности можно использовать в качестве запасного варианта. 

 

Подбор фидерной катушки – отдельная тема, здесь можно лишь заметить, что катушка просто должна подходить под класс применяемого удилища, быть удобной и легкой, иметь передаточное число близкое к 6.

 

На реке придется использовать плетенную леску, ну может за исключением самых маленьких дистанций ловли. Эта леска, во первых, из-за нерастяжимости нормально передает поклевку рыбы на кивок, а во вторых она более прочная чем мононить, по этому для одних и тех же условий диаметр плетенки можно подобрать поменьше. А так как толщина применяемой лески напрямую будет влиять и на дальность заброса и на парусность лески под напором течения, то выигрыш в каждой десятой доли миллиметра ой как важен. В общем, нужно применять максимально легкие снасти и наиболее тонкую леску из возможных, под конкретные условия.

 

Для сверхтяжелого фидера пойдет плетенка диаметром 0,12 миллиметров. На ней можно забрасывать тяжелые речные кормушки, практически не опасаясь обрывов. На леске диаметром 0,1 мм уже нужно быть более осторожным при силовом махе удилищем во время заброса и ограничится весом кормушки не более 100 граммов. 

 

Поводок для ловли фидером на реке можно делать достаточно толстым. Дело в том, что в случае поимки трофея досадный обрыв поводка «испортит жизнь» (а вываживать крупняк на плетенной леске всегда рискованней), также не пугливая речная рыба прощает толстую леску. Для фидерного поводка вполне подойдет мононить диаметром 0 18.

 

Крючки также можно применить не из маленьких – 12- й номер. Они дадут возможность справиться с крупной рыбой и насадить объемные насадки. 

 

Правила фидерной ловли нам предписывают: «Хочешь поймать крупную рыбу – корми ее так как она этого заслуживает». Поэтому неотъемлемые компоненты в прикормке для ловли средней и крупной рыбы фидером на реке – это распаренные перловка, пшено, пшеница. Если хотите поохотится и за сазаном – тогда обязательна и кукуруза (сладка консервированная). 

 

Но в прикармливании на течении есть свои особенности. Прикормка быстро размывается водой, и разноситься вниз по реке. Крупные и тяжелые компоненты могут остаться и на месте, а вот пылевидные составляющие – быстро превращаются в вытянутое ароматное мутное облако воды. Так нужна нам пыль в прикормке или нет?

 

Конечно нужна. Запахи и муть будут постепенно подтягивать рыбу к точке лова с большого пространства. Да и мелочь, привлеченная такой прикормкой будет самым лучшим сигнализатором для более рослых сородичей, что данное место кормное.

 

Вот один из примеров стратегии прикармливания. Сначала в место ловли посылаются несколько порций мелко-дисперсной прикормки, причем не сильно увлажненной, т. е. быстро вымываемой. Это даст первоначальное запаховое поле. 

 

На прикармливанием крупной фракцией нужно немедленно переходить, когда «вдруг» прекратились поклевки мелочевки и все замерло, или же уже произошел клев крупняка. Если в это время крупную рыбу не накормить, то она, скорее всего, произведя в пять минут сбор оставшегося корма уйдет с точки. В дальнейшем в место ловли периодически нужно посылать порции все той же мелкодисперсной прикормки, только теперь уже более увлажненной, а значит более устойчивой к течению. 

 

Если клев крупной рыбы действительно хороший, то что бы уверенно удерживать жирующую стаю на месте кормить нужно только крупной фракцией. Если клев неуверенный или периодический, то нужно поддерживать мутное облако и кормить больше «пылью», вялая рыба в этом случае не наестся, а ароматы хоть как то поддерживают ее интерес. 

 

Конечно, рекомендации эти выглядят как «советы в целом». Но дело том, что математической точности и процентов какой прикормки и когда заряжать быть не может. Только опыт и чутье рыболова помогут правильно сманеврировать с прикормкой в конкретной ситуации, и при каждом забросе определять, сколько должно быть мелкой прикормки, а сколько крупной.

 

Если вы приехали на многодневную рыбалку, то не спешите с массовым закормом места. Сначала выясните все близлежащие рыбные места, понаблюдайте за водой, сделайте несколько пробных акций лова. Затем можно прикормить выбранное место долгоиграющей прикормкой в глиняных шарах с лодки или с помощью рогатки.

 

Насадка должна входить в состав прикормки. Собственно к ранее перечисленному составу прикормки можно добавить геркулес, макароны, не мелкого мотыля и опарыша. Для ловли крупной речной рыбы нужна и насадка соответствующих размеров, которая бы не затерялась в высыпавшейся прикормке. Хорошо работают всевозможные бутерброды – червь с перловкой, опарыши с макаронами… 

 

Ну а теперь мы подошли к главной сложности всей рыбалки. Это точный заброс. 

 

Если забросы фидера будут не точны, то нужно, собственно говоря, сворачивать удочки. Рассыпанный на большой площади корм не принесет хороших результатов. В таких условиях можно поймать разве что случайную рыбу, которая не будет задерживаться на месте ловли. Здесь уже наблюдается самая что ни на есть обратная зависимость между расстоянием, на которое вы промахнулись и количеством рыбы в садке. Чем больше промах, тем меньше рыбы в итоге.

 

Дальность лучше сразу зафиксировать клипсой (ею должна комплектоваться фидерная катушка). Можно также дистанцию на леске пометить маркером. Ну а точно забрасывать на ориентир – вам поможет только постоянная практика. 

 

Но от ошибок не застрахован никто. Если действительно произошел досадный промах, то, что бы не дать прикормке образовать ложную кормовую точку, лучше сразу же начать подмотку. Часть прикормки вы потеряете, но она рассеится на большой площади и вряд ли окажет негативное влияние на основное место ловли. Правда, этим приемом успокаиваться не надо. Если мазать постоянно, то у речной рыбы просто поднимется настроение – «Наша кормовая база увеличивается!», а у вас – нет.

 

Как уже было сказано, речная рыба клюет слегка агрессивно, и чуть ли не в половине случаев сама засекается, пытаясь сбежать с насадкой во рту. Поэтому особых требований к подсечке и слежении за кивком нет. Подсеченную рыбу нужно аккуратно вываживать поднимая и опуская удилище (выкачиванием) стараясь провести в подводном положении, так как на поверхности рыба получает больше шансов сорваться из за своих кувырков и резких потяжек. 

 

Но вот !!! попался действительно достойный экземпляр и удилище уже несколько секунд гнется в три погибели… значит вы уже допустили ошибку. Дело в том, что плетеная леска очень мало растяжима. Если монолеска смогла бы без проблем растянуться на 15% (а это скажем так метров 10 для хорошей дистанции) то плетенка этих метров не дает. Вся амортизация рывков ложиться на гибкость удилища, фрикцион катушки и плечи рыболова. 

 

Постарайтесь первым делом и как можно быстрее ослабить фрикцион, что бы дать совершить рыбе свой первый рывок. Затем затормозите фрикцион «в натяг», так что бы при рывке рыба сматывала леску, а затем, можно было бы произвести выкачивание – т. е. подмотку лески в момент опускания удилища. Пользуйтесь приемом придерживать не сильно заторможенную шпулю пальцем и этим самым пальцем отпускать шпулю когда нужно давать рыбе сматывать леску. 

 

Рыба заводится над подсачеком, подсачек приподнимается и вот трофей на берегу. Но чтобы так действительно произошло не один раз (в первый раз обязательно поймаете – новичкам везет!) придется нарабатывать свой опыт, но процесс наработки ведь так интересен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code