С “Болонкой” на Ахтубе (заметки рыболова)

 Поклонников ловли белой , рыбы на Нижней Волге ненамного меньше, чем спиннингистов, троллингистов и мастеров квока. В этом нетрудно убедиться, проехав по рекам и протокам. Однако используемые ими снасти, как правило, далеки от совершенства обычно это тяжелые береговые донки-закидушки или всевозможные бортовые удочки. Такой уж сложился стереотип дескать, бель в Астраханской области можно поймать на что угодно.

А что, если попробовать половить на современные поплавочные снасти, причем в конце лета, когда хода рыбы уже или еще нет? Многие рыболовы-любители пробовали, но не все остались довольны результатами, частенько пеняя на сильное течение, большую глубину и т.д. Что ж, попробуем и мы. Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились на базу «Успех» вместе с именитыми и опытными поплавочниками Ильей Якушиным и Олегом Садомцевым, а также рыболовом-любителем Максимом Алисовым.

 Поклонников ловли белой , рыбы на Нижней Волге ненамного меньше, чем спиннингистов, троллингистов и мастеров квока. В этом нетрудно убедиться, проехав по рекам и протокам. Однако используемые ими снасти, как правило, далеки от совершенства обычно это тяжелые береговые донки-закидушки или всевозможные бортовые удочки. Такой уж сложился стереотип дескать, бель в Астраханской области можно поймать на что угодно.

А что, если попробовать половить на современные поплавочные снасти, причем в конце лета, когда хода рыбы уже или еще нет? Многие рыболовы-любители пробовали, но не все остались довольны результатами, частенько пеняя на сильное течение, большую глубину и т.д. Что ж, попробуем и мы. Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились на базу «Успех» вместе с именитыми и опытными поплавочниками Ильей Якушиным и Олегом Садомцевым, а также рыболовом-любителем Максимом Алисовым.

Идея была проста никто из них на поплавок с берега на Нижней Волге не ловил, и было очень интересно, что можно выжать из чистого мастерства и опыта ловли на других водоемах. Все-таки члены сборной России на международных соревнованиях ловят на результат в разных условиях и в случае неудачи не ссылаются на глубину с течением и прочие сложности. Не менее интересно было посмотреть, как будет разбираться с тамошний рыбой и умелый рыболов-любитель. Для этой поездки рыболовы взяли болонские удилища длиной от 6 до 8 мм, как классические, так и «телематчевые» эти отличаются большим количеством мелких пропускных колец.

Выбор снастей обосновали просто. «Болонка» довольно универсальная снасть, к тому же прекрасно приспособленная именно для ловли на умеренном течении. К тому же ловить изящной снастью сплошное удовольствие, тогда как, например, ежедневное ужение штекером больше походит на работу. В силу того, что планировалось использовать только поплавки с двумя точками крепления к леске, возникло естественное ограничение по глубине ловли. Она не должна быть больше, чем длина удочки. Конечно, это за метно осложнило доступ к солидной рыбе, часто придерживающейся большой глубины, но на то они и спортсмены, чтобы чтонибудь придумать.

Мощная струя на коренной Волге мало подходит для болонской снасти с классическими поплавками. Однако разнообразных мест в Волжско-Ахтубинскдй пойме множество, и практически всегда можно найти течение, подходящее для комфортной рыбалки. Так получилось, что нашим рыболовам попутно пришлось решать и другие проблемы. Невиданная жара, накрывшая пол-России, царила в прошлом году и на Ахтубе, из-за чего ловить можно было только с утра и вечером, пережидая середину дня на базе под тихим рокотом кондиционеров. Да еще вдруг возникли нежданные проблемы с насадкой. Червя не удалось найти ни в Москве, ни в городках вдоль трассы то ли спрос на него у рыболовов оказался слишком высок, то ли возникли проблемы с хранением наживки в магазинах, но везде нас встречала красноречивая табличка «Червей НЕТ». 

Опарыша добыли только мелкого. Его с успехом доставили до базы в сумкехолодильнике. И вот мы под ярким ахтубинским солнцем. Сразу же в полный рост встает вопрос: где ловить? Для начала решили не мудрствовать лукаво и порыбачить там, где удобно. Резон такой нечасто местную рыбу потчуют отменной прикормкой, произведенной мастерами этого дела, и, возможно, рыба на запах изысканного лакомства подтянется издалека.

 Священнодействие с прикормкой началось прямо у лодочного причала. Для начала была найдена и подготовлена подходящая для прикормки глина (фото 1). 

 Ее Илья Якушин просто просеял через крупное сито(фото 2) быстро и вполне приемлемо для таких мест, как Нижняя Волга

 По мнению опытного спортсмена, излишне трудиться, протирая глину через мелкие сита и добиваясь превращения глины в пылеобразный серый порошок, вовсе не обязательно, в крупной фракции грунта тоже есть свои преимущества фото 3).

 Надо тишь отсеять комки, камни и корешки. Основу прикормки составили разные смеси от  SENSAS и FISH DREAM, к ним был добавлен пелетс, а аромата и вкуса придали SENSAS Attractix и Sweetix (фото 4).

Готовая прикормка должна была угодить самой разной рыбе: любителей сладкого должен был привлечь Sweetix, плотоядных пелетс на основе рыбной муки. Ну, а сухие смеси предназначались всей бели, вряд ли она здесь слишком разборчива.

Первым местом рыбалки стал песчаный пляж в устье Парашкиной протоки. Снасти были аккуратно извлечены из чехлов. Это важный момент мелкий волжский песок способен проникать повсюду, а насколько он губителен для стыков удилища и механизма катушки, знают, наверное, все, кто здесь хоть раз побывал.

 Снасти прибыли на водоем практически в готовом виде на их разборку ушли считанные секунды. Об этом всегда стоит позаботиться заранее. Например, для мотовильца с оснасткой нужны две круглые резинки одна для того, чтобы леска не слетала, пока ее об этом не попросят, а другая для крепления к комлю удочки (фото 5).

 Чтобы выставить спуск болонской удочки, необязательно пользоваться глубомером,вполне достаточно собрать вместе все грузила (фото 6). Потом они разносятся по основной леске в боевой порядок. Если грузила качественные, то такая операция проходит без особого ущербд для мононити.

На подходящей для заброса дистанции (около 20 м) глубина составила около 4,5 м. Линия проводки оказалась ровной; дно, судя по всему, чисто песчаное. Скорость проводки 10-граммовой оснастки с волочением насадки по дну неспешная, лови и наслаждайся! Ловить предполагалось именно донную рыбу, так больше шансов поймать что-либо достойное. Между тем иногда имеет смысл проверять и толщу воды там насадку могут перехватить плотва и чехонь.

 Для начала надо прикормить. В уже набухшую прикормку были добавлены использовавшиеся для насадки консервированная кукуруза и опарыш, затем из нее слепили шары. Их Илья донолнительно обрызгал ароматизатором SENSAS Bombix (фото 7)

Все шары для стартового закорма рыболов постарался положить в одну точку (фото 8-9). Прикормка тяжелая, поэтому вряд ли ее унесет слишком далеко по течению. 

 Скорее всего снос составит не более 1 м. Чуть позже точку, где приводнились шары, можно будет уточнить по центру поклевок.

Многие считают, что стоит забросить в благословенные воды любой волжской протоки крючок с насадкой, как тут же последует поклевка. Признаться, и мы этого ожидали. Однако не раз и не два поплавок плавно проскользил по водной глади, даже не качнувшись. Оказывается, даже бель стоит не повсеместно. Лишь минут через 10-15 начались поклевки. С точки зрения многих рыболовов, так даже интереснее. Все-таки это не раздача рыбы, поклевки надо добиваться.

 Тем временем рыба стала активно подтягиваться на прикормку. Клев сделался стабильным. Теперь уже проводка без решительной поклевки воспринималась как досадное недоразумение. Правда, в основном попадалась лишь мелкая и средняя густера (фото 10), изредка плотва или вобла, которую отличают по темным плавникам.

Так прошло полтора часа, за которые стало ясно, что на голый песок в августе серьезную рыбу не вытащить. Мелочи же можно надергать сколько душа пожелает была бы прикормка. Что ж, отрицательный результат тоже результат. Можно было сделать и позитивный вывод реакция рыбы на прикормку просматривалась четко. Почти все поклевки случались именно в той точке, куда, по мнению рыболова, должна была упасть прикормка. Кроме того, был виден эффект от опрыскивании насадки все тем же SENSAS Bombix.

Размер пойманной рыбы во многом зависел от габаритов предложенного лакомства на опарыша ловилась мелкая густерка, а на кукурузу рыбка покрупнее. Стало понятно, что надо искать кардинальное иное место ловли. Решили искать участок более плодородного глинистого дна на максимально доступных для «болонки» глубинах. И обнаружили его на Ахтубе недалеко от впадения протоки Полданиловки. На сравнительно небольшом участке берега удалось найти сразу несколько удобных для ловли мест, причем на каждом были разные глубины, состав грунта и сила течения. Решили проверить одновременно сразу две наиболее приглянувшиеся точки.

 

 Перспективным, пусть и очень сложным для ловли местом был признан крутой глинистый обрыв с глубокой ямой под ним. Экран эхолота просто рябил от обилия символов разнокалиберной рыбы. Но как найти точку ловли? Свал на экране эхолота выглядел бесступенчато вплоть до глубины 11,5 м. Гораздо проще было другое место небольшой залив со значительной глубиной на его середине и выходом на мелководье с практически стоячей водой ближе к берегу. Там стоило прикормить точку на выходе из ямы и посмотреть, что из этого получится.

Решили разделиться. Илья с длинной 8-метровой удочкой отправился на обрыв, чтобы половить в самой яме, Олег в заливчик. Увы, заливчик не побаловал. Рыба, в изобилии стоявшая на свале на глубине 8-9 м., подниматься выше категорически не хотела. На 5 м ловилась только некрупная густера, при этом явно помельче, чем днем ранее на пляже. Куда интереснее оказалась рыбалка на обрыве. Илья сумел нащупать неширокую ступеньку на глубине около 7,5 м всего в 10 м от берега. Ловить впроводку вдоль столь узкой полоски дна непросто, но, как оказалось, вполне возможно, благо струя оказалась не столь уж сильной. Прикармливать пришлось слегка «в недодачу». В этом случае шары опускаются на грунт либо сразу на траектории проводки, либо скатываются туда по склону. А вот если хоть чуть-чуть перебросить, прикормка соберет рыбу на большой глубине, вне досягаемости для снасти.

Клев начался практически сразу. Рыболов сам пришел в гости к рыбе, а потому ей не требовалось время, чтобы отыскать насадку. Разумеется, и здесь первой оказалась густера.

 Похоже, что в середине августа это самая массовая рыба в этих местах. На свале рыбка была покрупнее пляжной меньше ладони практически не попадалась. Здесь гораздо чаще ловились и плотва с воблой, причем рыба была отменная, упитанная (фото 13). Клюнули несколько подлещиков. Что особенно обнадежило была поклевка гораздо более крупной рыбы. Правда, справиться с ней не удалось после минуты напряженного вываживания поводок лопнул, скорее всето, коснувшись острых створок раковин, облепивших склон. Увы, к подобному исходу в таких местах надо быть готовым всегда, как и к внезапным обрезам поводка «на ровном месте». Но в целом эта рыбалка порадовала. Следующим местом ловли стала прибрежная канава на Парашкиной протоке. При первом взгляде на нее стало понятно, что здесь можно рассчитывать на более солидную рыбу, чем густера. Вытянутая вдоль обрывистого берега суводь глубиной 4,5-5 м заканчивалась большим упавшим с берега деревом, под которым наверняка должен стоять «крупняк». Вот только трудно было точно сказать, какого вида. Это и предстояло выяснить. Здесь могли держаться и лещ, и язь, и сазан.

 К облову этого места спортсмены решили подоити со всей тщательностью. Первым делом, как водится, прикормка. К привычным сухих смесям Илья и Олег решили добавить не вполне традиционные для спортсменов горох и пшенку (фото 14). Если с кашей все было относительно просто ее отварили, то горох перед варкой вымачивался в течение почти суток. Зерна после варки тщательно промыли. Смысл такой добавки прост в прикормке, рассчитанной на ловлю крупной рыбы на течении, весьма желательны крупные и тяжелые фракции. 

Для увеличения вязкости были использованы «народные» средства гороховая мука и хлопья геркулеса (фото 15). При осмотре будущего места ловли Илья оценил и состав берега. Помимо песка и супеси, здесь был найден и вполне подходящий суглинок. А что может быть лучше, чем набрать грунта на месте ловли? Вся прикормка была приготовлена непосредственно перед рыбалкой. 

 Над таинственным действом с интересом наблюдал эксперт базы «Успех» Александр Давыдов (фото 16). Он уже успел помимо троллинга и спиннинга освоить и карп-фишинт, теперь, видимо, настала очередь поплавочной ловли. Особенно его впечатлило перемешивание прикормки с помощью шуруповерта и насадки-венчика. Считанные минуты и килограммы исходных ингредиентов превращаются в однородную смесь. Сил и времени экономится много. Остается лишь слепить плотные и крупные шары для стартового закорма.

Ловить непосредственно перед корягой с первого раза рыболовы не рискнули. При поклевке сазанчика а разумеется, именно его хотелось подержать на снасти очень тяжело будет удержать сильную рыбу «болонкой» от ухода в крепь. Поэтому план состоял в том, чтобы прикормкой вытащить рыбу ко вход}в прибрежную канаву, где с ней легче будет справиться.

Начало ловли спрогнозировать было нетрудно густера… Эта рыба, и мелкая, и покрупнее, сходу начала атаковать насадки рыболовов. Оно и понятно, ведь к ней снова пришли в гости. Что приятно, в улов вносили некоторое разнообразие плотва и чехонь. Поклевка за поклевкой, практически на каждой проводке. Спортсмены регулярно докармливали рыбу небольшими порциями, и та благодарила их стойким интересом как к опарышу, так и к кукурузе.

Как и в предыдущие дни, работало правило «крупнее насадка крупнее рыба». Впрочем, ловили спортсмены на очень изящные снасти с небольшими крючками, поэтому больше одного зернышка кукурузы не насаживали. И вдруг клев мелочи стал резко стихать. Подошедшая стая выбита? На Нижней Волге это вряд ли возможно! Значит, либо подошел хищник, либо сазан.

Потянулись томительные минуты. Наконец после очередной подсечки кончик удилища резко изогнулся. Кто-то тяжелый заворочался в глубине и никак не хотел даже подниматься к поверхности. Если вначале были сомнения, кто на крючке, столь несговорчивым вполне мог оказаться и крупный лещ, и язь, то спустя минут десять стало понятно это все-таки сазан! Да, «болонка» со спортивной оснасткой не самая подходящая снасть для вываживания сазана, но зато какое это удовольствие!

 

 Рыба ворочается в глубине, и тут ни в коем случае нельзя спешить! Одно неверное движение и либо оборвется поводок, либо разогнется крючок… Но длинное и упругое удилище прекрасно амортизирует рывки рыбы. В помощь ему действует точно отлаженный фрикцион. Рыболову во время наиболее ожесточенного сопротивления трофея остается только терпеливо держать удилище под правильным углом (фото 17).

Вопреки ожиданиям, аасекшийся сазан вел себя достаточно спокойно, практически не совершая свойственных этой рыбе забегов. Впрочем, тому явно не способствовала и длина лески. Разогнаться, избавившись от давления снасти, у него возможности не было. Есть предположение, что сазан делает резкие рывки на донных снастях, потому что сразу в полной мере чувствует сопротивление мощной снасти. С болоньезом все происходит несколько иначе. Длинная удочка плюс отлаженный под тонкий поводок фрикцион оказывают щадящее воздействие на рыбью губу. Сопротивление снасти резко возрастает лишь при ее резких и затяжных рывках сазана, и он, чувствуя боль, не стремится ее усилить.

Дальнейшее вываживание свелось к постоянным попыткам рыболова поднять сазана на поверхность, а тот, в свою очередь, всячески этому сопротивлялся.

 Впервые увидеть рыбу на поверхности удалось лишь минут через 10, еще почти столько же прошло до момента подсачивания (фото 18). Наконец вес взят! Первый сазан, пойманный на «болонку», оказался на деле одичавшим карпом. По его чешуе видно, что кто-то из его предков явно был зеркальной породы. Впрочем, на сопротивлении рыбы такое родство не сказалось никак.

Первая удача не расслабила, а, скорее, заставила проверить,насколько надежно работает найденная точка и можно ли назвать сазана обычным трофеем для легкой ‘Поплавочной удочки. На это был отведен еще один вечер. И вновь сазан вышел как по расписанию: первая поклевка последовала через 30-40 минут после стартового закорма. Интересно, что после нее мелочь как ветром сдуло. Похоже, что на прикормке встала именно главная мирная рыба водоема. Правда, брала она осторожно и нечасто каждую поклевку приходилось выжидать. Возможно, дело в практически неминуемом шуме при вываживании. Вывести сазана быстрее чем за 10-15 минут на тонкой снасти так ни разу не удалось. Все это время сазан нарезал круги вокруг прикормленной точки на разной высоте от дна.

Конечно, при ловле в одиночестве рыбу вполне можно было аккуратно отвести в сторону. В нашей ситуации это оказалось проблематично, поэтому всю мощь сопротивления сазана приходилось испытывать до конца, почти не сходя с места. Даже будучи поднятой на поверхность, рыба никогда сразу не признавала своего поражения. Один, самый бойкий, сазан даже умудрился выпрыгнуть из подведенного под него подсачека.

Как и ожидалось, чем ближе к затопленному дереву, тем лучше был клев. Но и вероятность схода в этом случае увеличивалась. Впрочем,самостоятельно обрела свободу только одна рыбина, как всегда, самая крупная. Покрутившись на одном месте, сазан мощно и уверенно двинулся в крепь. Тонкая оснастка остановить его не смогла разогнулся крючок.

Что было бы, окажись он из более толстой проволоки, остается только гадать. Но то, что «болонка»вполне подходящая снасть для ловли среднего сазана, красноречиво доказывают фото наших экспертов с пойманными ими трофеями.

 

Анатолий Похлебкин (Рыболоы Elite)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code