Подводная охота. Немного о плавучести

 Плавучесть для подводного охотника, вернее правильное определение ее степени, является столь же важным, как и правильный подбор охотничьего снаряжения. Тем более, актуален этот вопрос для новичка, еще не обладающего должным опытом поведения в воде и не владеющего информацией о поведении собственного тела, облаченного в гидрокостюм, при нахождении на той или иной глубине с различной степенью загрузки.

Будучи в гидрокостюме, тело охотника приобретает резко положительную плавучесть, особенно если речь идет о его неопреновом варианте. Без должной степени загрузки охотник не сможет нырнуть на необходимую глубину, да и плыть, сохраняя свое естественное положение в воде, будет весьма затруднительно. 

Иными словами, такую степень плавучести следует считать не пригодной для подводной охоты. 

 

Постепенно прибавляя груза на свой грузовой пояс, охотник уменьшает степень своей положительной плавучести, доводя ее до требующегося уровня.

 

Грубо говоря, подводный охотник при весе 90 килограммов и охоте в неопреновом костюме 7 мм толщины должен огрузиться примерно на 10 килограмм. Если увеличивается или уменьшается толщина гидрокостюма, соответственно изменяется и степень загрузки пояса.

 

Опираясь на опыт подводных охотников, следует отметить, что наиболее подходящей для большинства видов охот является так называемая нейтральная плавучесть охотника. Конечно, начинающему охотнику, не так-то просто понять до какой степени нагружать свой пояс, чтобы получить эту самую нейтральную плавучесть.

 

В качестве примерного ориентира можно использовать следующий опыт. Если при определенной огрузке грузового пояса охотник на вдохе не тонет, а на выдохе начинает медленно погружаться под воду, значит плавучесть его наиболее близка к нейтральной. 

 

Такая степень плавучести не будет сильно топить охотника при плавании по поверхности водоема, не создаст трудностей при нырянии и плавании на глубинах до 2,5 – 5-ти метров.

 

С увеличением глубины погружения подводного охотника, естественно изменяются и требования к степени его плавучести. Так, если созданная нами нейтральная плавучесть на выше озвученной глубине не создаст особых проблем с погружением и всплытием, то при нырке на глубину свыше 5-ти метров получается совсем другая история.

 

Действующая на охотника сила давления изменяет плавучесть охотника, делая ее отрицательной, и для того, чтобы всплыть, ему уже приходиться прилагать определенные усилия. Зная об этом, бывалые охотники предпочитают немного недогружать свой пояс с той целью, чтобы на поверхности воды их плавучесть была положительной, на глубине около 3 – 5 метров нейтральной и только затем отрицательной.

 

Этот простой опыт можно почувствовать в собственной практике. Имея немного положительную плавучесть, при нырке охотник сначала преодолевает сопротивление выталкивающей силы, которая ослабевает по мере увеличения глубины, а затем на глубине после 5 метров эта сила перестает выталкивать его на поверхность, а напротив притапливает ко дну.

 

Думается, что для начинающего подводного охотника, по крайней мере, до приобретения необходимого опыта охоты, наиболее подойдет слабо положительная плавучесть. То есть загружать свой пояс следует так, чтобы свободно плавать на поверхности воды, но тем не менее не испытывать сильного сопротивления при нырке на небольшие глубины. 

 

Такая огрузка позволит при необходимости восстановить силы и отдышаться либо просто зависнуть на поверхности, не тратя дополнительную энергию на то, чтобы удержаться над водой. Весьма благоразумно это будет и с точки зрения безопасности новичка, который постепенно получит на собственном опыте информацию о том, как ведет себя его тело в гидрокостюме на различных глубинах. 

 

Естественно, что такое утверждение будет справедливо, если начинающий подводный охотник не стремится в погоне за трофеями посещать глубины свыше 5 метров. При охоте же в тростниках или иных зарослях слабо положительная плавучесть представляется просто незаменимой.

 

Она позволяет свободно пробираться даже в самые густые тростниковые леса, снижая вероятность нахлебаться воды при зацепе, но вместе с тем позволяет и легко подныривать в случае необходимости, поскольку действие выталкивающей силы не велико. Опять же, такая степень плавучести снижает уровень шумности подводного охотника, который не совершает лишних телодвижений для того, чтобы оставаться на плаву.

 

Примерно то же самое можно сказать и про охоту на чистой воде, в том числе при охоте сплавом по течению. 

 

Главное, что следует учесть начинающему подводному охотнику – изначальный подбор необходимого количества грузов должен производиться на глубине, достаточной для того, чтобы в любой момент охотник мог встать на ноги. Поэтому выбирайте соответствующий участок водоема для своих экспериментов с плавучестью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code