Подводная охота. Уход за линем

 Линь на ружье для подводной охоты является тем элементом его оснастки, от состояния которого зависит безопасность и результативность этого увлекательного процесса. Надежность «связки» гарпун – ружье, обеспечивается именно линем, поэтому постоянный контроль за его работоспособностью выступает непременной частью общих профилактических мер в отношении вашего подводного оружия.

 

Для начинающего подводного охотника соблюдение элементарных правил ухода за линем необходимо еще и потому, что зачастую новичками используется для оснастки ружья именно штатный или чуть большего диаметра обычный линь, аналогичный по материалу штатному.

 

В принципе, никакой сложности уход за линем не представляет и заключается в основном в визуальном его осмотре перед каждой охотой, своевременном устранении повреждений или замене линя. Также весьма полезно знать некоторые моменты, способные продлить жизнь линю подводного ружья.

Итак, в первую очередь, линь подводного ружья уязвим в местах его крепления к гарпуну или ружью. Поэтому состояние мест крепления, соединительных петель или карабинчиков нуждается в систематическом осмотре. В процесс эксплуатации подводного оружия возможно истирание линя в местах крепления, его «дубение» в петлях и на узелках, что намного снижает прочность самого линя и может повлечь его обрыв в самый неподходящий момент.

 

Естественно, что места соединения линя методом прошивки, осматриваются на предмет повреждения нитки, ее разлохмачивания или проявившихся в текущем сезоне дефектов защитного покрытия, дополнительно нанесенного охотником при монтаже линя на ружье.

 

При обнаружении повреждений самого тела линя, его лучше заменить прежде, чем ваш гарпун улетит в «неведомую даль», унося с собой вполне приличную сумму денег на покупку его заменителя. Вообще же, говоря о состоянии линя, можно отметить следующее.

 

Несмотря на наличие в магазинах снаряжения для подводной охоты различных моделей линя, в том числе «навороченных», общий срок их безупречной службы измеряется, как правило, двумя-тремя сезонами охоты. Постоянное чередование процессов намокания – высыхания, сказывается на «здоровье» линя не самым лучшим образом, постепенно снижая его эластичность и, стало быть, прочность.

 

Если обычный новенький линь отлично ложится на линесбрасыватель, хорошо сходит с него и даже в какой-то степени амортизирует рывки рыбы, забирая на себя часть их энергии, то линь отживший уже пару-тройку сезонов такими способностями обладает в меньшей степени. Происходит увеличение степени его жесткости, про которое говорят – «дубеет».

 

В конечном итоге, «дубовый» линь хуже сходит с линесбрасывателя при выстреле и может в один отнюдь не прекрасный момент не позволить гарпуну долететь до предназначенной для него цели.

 

Естественно, что после каждой охоты линь подводного ружья следует высушить. Некоторые охотники, особенно начинающие не совсем правильно относятся к этой процедуре. Лучше всего не подвергать линь воздействию солнечных лучей, а сушку производить в тени.

 

Отдельные модели ружей для подводной охоты, к примеру, тот же Марес Джет, позволяют после охоты закрепить гарпун на ружье в так называемом «транспортном положении» и в этих же целях смотать линь. Это очень удобно, только не стоит забывать, что сушка линя в таком положении нежелательна. По окончании охоты следует сначала высушить линь, а уж затем сматывать его в «транспортное положение».

 

Внимательно следует относиться и к появлению узелков на лине. Обычно они появляются «чудесным» образом в процессе самой охоты и требуют немедленного реагирования охотника. Желательно подплыть к берегу и ликвидировать появившийся узелок сразу же. В противном случае, продолжая с ним охоту и каждый раз укладывая линь на линесбрасыватель, мы все сильнее затягиваем появившийся узелок.

 

В свою очередь это укорачивает линь и заставляет сильнее натягивать его при укладке последней петли не линесбрасыватель, что негативно отражается на состоянии линя, его прочности и сроке службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code