Самодельные бойлы – простой рецепт

Самодельные бойлы - простой рецепт

“Бойли” – английское слово и по грамматическим правилам нашего языка не склоняется, не меняется по числам. Но будем придерживаться привычного разговорного рыбацкого языка (“ловить на бойлы”, “полсотни бойлов” и пр.). К тому женасадка, которая подана рыбе на волосе, уже не насадка, а приманка, потому как существует отдельно от крючка. Впрочем, для практики ловли это обстоятельство не существенно.

Засекреченность состава хороших бойлов во многом надумана. В любом случае это обычные “клецки” из различных сухих ингредиентов, превращенные в тесто с помощью сырых яиц, затем сваренные и подсушенные. Для придания различного цвета в тесто бойлов вводят пищевые красители. Отдельно стоит отметить одно существенное обстоятельство: в состав фирменных бойлов входят и специальные добавки (стимуляторы рыбьего аппетита, различные консерванты и ароматизаторы, аминокислотные препараты). Производится множество добавок как для самостоятельного изготовления бойлов, так и для наружной их обработки непосредственно перед применением.

 

Самодельные бойлы - простой рецепт

“Бойли” – английское слово и по грамматическим правилам нашего языка не склоняется, не меняется по числам. Но будем придерживаться привычного разговорного рыбацкого языка (“ловить на бойлы”, “полсотни бойлов” и пр.). К тому женасадка, которая подана рыбе на волосе, уже не насадка, а приманка, потому как существует отдельно от крючка. Впрочем, для практики ловли это обстоятельство не существенно.

Засекреченность состава хороших бойлов во многом надумана. В любом случае это обычные “клецки” из различных сухих ингредиентов, превращенные в тесто с помощью сырых яиц, затем сваренные и подсушенные. Для придания различного цвета в тесто бойлов вводят пищевые красители. Отдельно стоит отметить одно существенное обстоятельство: в состав фирменных бойлов входят и специальные добавки (стимуляторы рыбьего аппетита, различные консерванты и ароматизаторы, аминокислотные препараты). Производится множество добавок как для самостоятельного изготовления бойлов, так и для наружной их обработки непосредственно перед применением.

 Самодельные бойлы – относительно недорогое занятие, позволяющее сделать именно то, что тебе надо. Главное, чтобы бойлы были одновременно и питательны, и вкусны для карпа. На протяжении сезона в зависимости от температуры воды можно менять состав бойлов. По холодной воде увеличивать количество белков (в составе больше молочных смесей), по теплой – больше муки из зерновых культур.

Могу предложить летний рецепт бойлов, хорошо себя зарекомендовавший на различных водоемах. Особенность таких бойлов заключается в том, что в их состав входит хорошо известный нашим рыбам жмых. Лучше всего себя зарекомендовал конопляный жмых, но хорош и доступный всем подсолнечный.

Подготавливаем ингредиенты:

2 части сухого молока, 3 части манной крупы, 1 часть соевой муки (сою можно размолоть и самому) и 2 части молотого, хорошо просеянного жмыха. Тщательно смешиваем все ингредиенты.

Подготовим сырые куриные яйца. На 500 г сухой смеси потребуется около десятка яиц. Готовим тесто: к яйцам понемногу подсыпаем смесь, не забывая тщательно перемешивать. Если планирую добавление ароматизаторов, то сразу ввожу их в яйца. Сухие ароматизаторы лучше заранее перемешать с еще сухой смесью. Основной мой ароматизатор – клубничный. Пару капель эссенции добавляю к яйцам. В период созревания натуральной клубники добавляю в замешанное тесто несколько ягод – не так пахуче, зато натурально.

Подкрасить тесто для бойлов в желаемый цвет просто – пищевых красителей сейчас в продаже достаточно. Однако последнее время бойлы не окрашиваю, потому как не нашел зависимости интенсивности клева от применения разных цветов.

Замешав густое тесто, раскатываю длинные “колбаски”, разрезаю их на короткие отрезки и скатываю шарики между ладоней, смазав их подсолнечным маслом. Диаметр будущих бойлов может быть разным: от 1 до 3 и даже больше сантиметров. Но стоит учитывать, что сантиметровые бойлы кроме карпа будут способны заглотить многие другие рыбы – лещлинь, крупные карась и плотва. На реках этот список еще шире – голавльязьсом и прочие. Поэтому если есть желание поймать лишь крупного карпа, то выгоднее применять именно крупные бойлы.

Вот такой рецепт бойлов на карпа, осталось лишь сварить и высушить наши бойлы:

Бросаем скатанные шарики в кипящую воду и варим несколько минут. Для мелких хватит 1 – 2 минуты, крупные лучше “прокипятить” не менее 3 – 4 минут. Достаем и раскладываем на сухом чистом куске ткани – сушим. Чем больше сушим, тем тверже бойлы. Несколько часов сушки, и бойлы готовы. Чтобы не превращать их в “камни”, процесс сушки останавливаю, складываю в целлофановый пакет и в холодильник, где приманка спокойно хранится неделю. Можно и заморозить надолго, но для капризного карпа “мороженое” не применяю. Конечно, рецепт бойла может быть совершенно иным. К примеру, кто имеет возможность достать костную или рыбную муку, может делать тесто именно на их основе. И такие бойлы будут в какой – то степени универсальным вариантом, хорошо работающим как по холодной, так и теплой воде.



Материал взят

из статьи Семена Куликова

Журнал “Рыболов Практик”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code